千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】扫黑守正义 除恶护国法

为坚决贯彻落实中央、省、市委和最高院、省高院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,鞍山市铁东区人民法院快速行动、科学谋划、精心组织,在加快办案效率的前提下,坚持依法审理,并于今年9月26日对石宝来等人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行一审公开宣判。

审判黑社会性质组织犯罪在铁东法院的审判历史上是第一次,对于刑事审判庭庭长高泰来说也是一次不小的挑战。

压力大 第一次办“涉黑”案

法院作为国家的审判机关,必然是扫黑除恶斗争的重要参与者,并且要当好办理黑恶案件的裁判者。扫黑除恶专项斗争伊始,铁东法院立即成立了以张宝院长为组长、各副院长、政治部主任为成员的扫黑除恶领导小组;成立了以刑事审判庭为主干,庭长为主任的扫黑除恶办公室。

2018年4月11日,铁东法院对石宝来涉黑案正式立案。该案涉及20名被告人、9个罪名,23起犯罪事实。该黑社会性质组织盘踞在鞍山市铁西区,通过非法手段收取永乐早市、金硕农贸大厅、启明市场摊主高额管理费,肆意涨价,同时实施大量违法犯罪活动,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序。

审理该案时,高泰庭长和合议庭成员承受着不小的压力,担心因审理不到位形成瑕疵案件,造成不良的政治影响和社会影响。

由于石宝来案件涉及的罪名多、犯罪事实多、被告人多,仅案卷就有73本。庭长高泰案件的事实和罪名分成六个部分,分由刑庭的六名法官和法官助理负责。高泰针对法官和法官助理提出的意见和建议,在审核后向公诉机关发出调取证据材料决定书。重新调取的证据材料就有29册,每册至少200页。

加班忙 中秋节难与家人团聚

在案件审理期间正值夏季三伏天,法院的空调系统突然“罢工”,办公室内闷热得像桑拿房,法官们个个汗流浃背。由于条件有限,高泰就带领法官们到法院食堂继续阅卷。

为了查明案件事实,准确适用法律,确保所办理的案件都经得起人民和历史的检验,作为刑庭庭长的高泰身先士卒加班加点,连续三个多月开启“五加二”、“白加黑”工作节奏。深夜,空荡荡的食堂里,只剩下高泰在台灯下继续工作的身影。当他结束一天的工作走出法院大门时,路灯拉长了他的身影,空旷的马路上连过往的车辆都很少。

一天清晨,法院食堂的工作人员上班后看见法官们都在,就跟高庭长打招呼说:“这么早就来上班?我们早饭还没做呢。”殊不知大家为了审理案件,前一天根本没下班,白加黑整整工作了一天一宿。

中秋节是全家团圆的日子,高泰的家人为了方便他工作,特意把家宴订在离法院不远的一家小饭馆,希望他晚饭时能出来和亲戚朋友聚一下。可高泰为了抓紧时间审理案件,没有走出法院大门,而是在办公室内和同事们一边啃着院里准备的月饼,一边工作。

准备足 提醒被告人带药

规则、程序和权利保障是刑事审判的生命,不允许有一丝马虎和错误存在,这是高泰在审理石宝来案件过程中最深的体会。开庭前,高泰做了充分细致的准备。他把人民陪审员组织起来,将发给公诉人、辩护人的出庭通知书和被告人的传票,张贴开庭公告的工作进行分工,形成杂而不乱的流程,保证庭前准备工作不出错。此外,他特意赶到看守所,仔细询问了每一位被告人的身体状况。并叮嘱一些需要长期服药的被告人在开庭时一定要带好药。同时,高泰为开庭安排了医务人员、救护车随时待命,特警执勤,电力保障……

石宝来涉黑一案仅开庭就足足开了两天半。每天都是从早开到深夜,患有严重腰脱的高泰每天都靠吃药顶着。旁听人员可以中途离开上厕所,但高泰不能。为了不上厕所,每天一顿饭他就吃一个鸡蛋,尽量不喝水。

判决书是人民法院对案件进行审理后作出的结论性决定,一份优秀的刑事判决书不仅反映审判法官的综合素质,也能反映出审判的全部过程是否符合程序,是否充分保障了被告人及其辩护人的权利。针对石宝来案件多罪名、多事实和多被告人的特点,为把石宝来案件的犯罪事实的认定写清楚,驳辩部分写充分,各被告人的量刑情节写明了,高泰和法官们经过讨论,决定在判决的书写方式采取一事一证,驳辩部分放在本院认为之前,而不放在本院认为之后。这样整个判决整体性更强,驳辩更有说服力,论理更充分,每一名被告人的所涉罪名和量刑情节更清晰。最终完成的判决书多达370页,20多万字,堪称铁东法院历史上最厚的一份判决书。

高泰同志担任刑事审判工作至今已有16年。在审理案件时,无论案件大小,他都始终牢记法官的职业准则,以高度的责任意识和认真负责的工作态度,投入到每一个案件的办理之中。不让任何犯罪分子逃避法律应有的惩罚,彰显法律正义。高泰同志牢记使命,查微析疑,全力维护司法公正。

鞍山日报全媒体记者 王兰

责任编辑:怡然