千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【民营企业纵深行】辽宁福鞍 九万里风鹏正举

达涅利集团是一家具有百年历史的钢铁工业设备制造商,是世界三大知名冶金设备制造商之一。其意大利总部大楼前矗立的不规则圆拱形艺术品,正是由辽宁福鞍重工股份有限公司制造。

辽宁福鞍在达涅利心中的位置、在世界冶金工业制造行业的地位,可见一斑。

寒冬时节,与滴水成冰的室外相比,辽宁福鞍车间内一派热火朝天赶工场面。“我们在生产高铁项目一些重要零部件,想早日完成试生产。”公司总经理石鹏说,未来一段时间辽宁福鞍主要研发生产高铁重要零部件,以国产化替代进口项目,目前一些零部件的研发已经试验成功,正处在试生产阶段。2019年,该项目将正式落地。

辽宁福鞍重工股份有限公司成立于2004年,主导产品为燃气轮机核心机(发动机)、高速同步电机、大功率变流器和磁悬浮轴承,以及燃气轮机成套机组的设计、生产、销售及售后服务;能源电力、轨道交通、重型机械、船舶等行业重大技术装备的关键核心部件。公司成立以来,始终坚持“高端制造”的发展理念,坚守“创福鞍品牌、铸世界好钢”的品牌战略,70%产品出口美国、日本、欧洲等发达国家。

石鹏说:“这两年很多企业出口订单大幅锐减,但是福鞍非但没减还在持续增长。其原因正是我们的产品能够满足国外客户的需要。我们的优势有两个方面——质量和交期。公司成立至今,无论接多大单子、无论是国内还是国外订单,我们对产品高品质严要求始终不变,从不会因为赶工期而降低品质,更不会因为成本高而降低品质。越是需要精品,福鞍越具有竞争力。越是工期紧张、困难重重,福鞍越是要保证按时交货、准时送达。这也是国内外合作商始终相信辽宁福鞍的原因。”

这些年,辽宁福鞍在技术研发上从不吝惜,因为企业的目标只有一个——走高端、出精品。同时,他们长期与中国科学院金属研究所、东北大学、大连交通大学等科研院所技术合作,与日本东芝、美国GE、法国阿尔斯通等高端客户合作,工艺技术水平不断提高,逐步掌握了能源电力、轨道交通、重型机械等高端铸钢件制造的关键技术,生产的铸钢件产品质量已达到国际先进水平。

今年11月,国内第一台达到世界先进水平、具有完全自主知识产权的10MW燃气轮机在福鞍集团诞生,目前能生产这种高端设备的只有美国、德国、日本等几个国家。这套设备将安装在四川省南充市工业园区的分部式能源电站,一举解决园区供电、供热、制冷三大问题。高科技含量、高附加值的燃气轮机将成为辽宁福鞍新的经济增长点。

九万里风鹏正举。辽宁福鞍将继续在重要零部件国产化替代进口方面加大投入力度,其中包括铁路机车、大型矿用卡车、发电等关键部件的研发生产。目前,辽宁福鞍已经取得了阶段性成果。

鞍山日报全媒体记者 王迪

责任编辑:怡然