千华体育 > 千华专题 > 鞍山·点赞 > 正文

【弘扬新时代孟泰精神】鞍山教师夺得全国中职汽车类教师教学竞赛双一等奖

摘要: 张宏宇收获了“教学设计与教学能力展示”两项“全国一等奖”殊荣,这开创了鞍山乃至辽宁中职汽车类专业教师的参赛记录

日前,鞍山市交通运输学校教师张宏宇收获了职业生涯的一个大礼。在浙江温州举行的,由“中国职业技术教育学会”主办、“高等教育出版社”承办的、“中职汽车类专业教师信息化教学设计和说课交流活动”中,张宏宇收获了“教学设计(说课)与教学能力展示(上课)”两项“全国一等奖”殊荣。这不仅是比赛中唯一一个双料一等奖,而且开创了鞍山乃至辽宁中职汽车类专业教师的参赛记录。

载誉归来,张宏宇穿起工作服再次站在讲台上为学生传道授业解惑。张宏宇在讲台已经站了15年。他最喜欢也最享受这个角色,并且凭借孜孜不倦的努力取得了一些成绩。

张宏宇从辽宁工学院机械与汽车工程系载运工具运用工程专业毕业。2003年,他成为一名中职学校的汽车类专业课教师,多年来他把最美好的年华都用在了汽车类专业教学上。

为让所教的学生扎实地掌握理论,具备实践技能,成为一名真正的匠人,张宏宇首先提高了自我要求,自学取得了沈阳工业大学机械设计与制造及自动化专业的学士学位。他主讲的机械与汽车专业课程达8门以上,除在运输学校授课,近几年他还被鞍师高职院商务系特聘为专业教师,专门教授汽车营销课程。

作为一名教师,张宏宇不仅重视教授学生理论,更重视在授课中将理论和实际相结合。为此,他执着于研究学科前沿动态,不断探索创新教学方法,使用信息化、工学结合、产教融合等先进教学手段,务求把专业知识系统化、模块化、通俗化,便于学生更好地掌握和应用。在实习指导教学中,他总是亲力亲为、耐心指导,并大胆将企业中的操作技术引入课堂,使学生的技能训练更具针对性,大大提高了学生的实际操作水平。2009年末,为满足挖掘机驾驶与维修专业的学生实习需求,他反复跑企业、下工厂,积极寻找途径,搭建“校企合作”平台。功夫不负有心人,经过反复比较、多次接洽,张宏宇最后以较低的成本找到满意的承接单位,为该专业40多名学生争取到了一个月的实习机会。实习过程中,在零下二十几摄氏度的严冬里,张宏宇顶风冒雪带领学生进行野外作业,用工程机械技术经验,手把手教会学生对挖掘机各大系统进行控制,实施挖掘操作,使学生们在实操技能上得到了大幅度的锻炼和提高。

张宏宇还承担着繁重的班级管理工作。每当学生遇到思想问题时,他都会与学生进行真诚的交流,了解学生的生活状况,帮助他们解决困难。在班主任工作中,他以春风化雨般的爱心感化每一位学生,用为人师表的风范引领每一位学生,用丰富扎实的专业知识教导每一位学生。

15年来,他先后培养了近2000名技能型人才。2012年至今,他指导学生参加技能大赛连续取得优异成绩。先后获得2014年辽宁省职业院校技能大赛二等奖、2017年辽宁省职业院校技能大赛三等奖、2018年辽宁省职业院校技能大赛三等奖。

作为“鞍山市优秀青年岗位能手”,张宏宇说,“老英雄”孟泰是他学习的榜样,未来,他会继续踏踏实实深耕在教学前沿,发扬孟泰吃苦耐劳、创新实干的精神,培养出更多的优秀专业人才,为鞍山全面振兴、全方位振兴贡献力量。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:怡然