千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

摸清鞍山“家底”掌握经济发展新动能

第四次全国经济普查入户登记明年1月1日正式开始

摘要: 18日上午,鞍山市人民政府新闻办公室在胜利宾馆举行新闻发布会,就鞍山市第四次全国经济普查实施情况及统计法制建设情况进行通报。

18日上午,鞍山市人民政府新闻办公室在胜利宾馆举行新闻发布会,就鞍山市第四次全国经济普查实施情况及统计法制建设情况进行通报。此次经济普查的开展,将摸清我市“家底”和市情市力,掌握经济发展特别是新动能发展状况,推动高质量发展,实现新时代鞍山全面振兴、全方位振兴。

DSC_2559

根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》要求,目前,鞍山第四次全国经济普查各项准备工作进展顺利。2019年1月1日起,第四次全国经济普查入户登记工作将正式开始,届时,普查员和普查指导员将手持移动数据采集终端(PAD)深入法人单位和个体经营户开展经济普查登记和抽样调查工作。

DSC_2547

据介绍,第四次全国经济普查将全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的最新进展。

DSC_2537

当前,鞍山经济发展正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,实现全面振兴、全方位振兴的关键时期,经济活动和经济结构呈现出复杂性和多变性,经济主体大量增加,新经济蓬勃发展,新动能不断释放。开展全国经济普查,将摸清鞍山“家底”和市情市力,掌握经济发展特别是新动能发展状况,科学制定中长期发展规划等具有重要而深远的意义。

DSC_2533

据了解,第四次全国经济普查对象是我市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容包括,单位基本情况、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、固定资产投资情况、研发活动等情况。在普查工作的各个环节中也都体现了保密原则,在数据采集、处理和使用阶段中,确保普查对象的资料不被泄露。同时,经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。如实填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。鞍山市第四次全国经济普查领导小组办公室将多方施策、多策并举,坚持实事求是,坚持查实情、报真数,确保普查对象不重不漏,确保源头数据真实准确。

DSC_2554

      鞍山日报全媒体记者 钟蕾 

      鞍山日报社全媒体记者 艾伦 摄

责任编辑:小轩