千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【民营企业纵深行】永安包装:“绿色造纸”带动企业升级

18日上午,在鞍山永安包装工业有限公司车间内,年产30万吨高强瓦楞原纸项目正有序推进。该项目自2017年5月开工建设以来,前期审批、工程配套等各项工作开展顺利,推进较快,于今年10月中旬正式竣工投产。该项目总投资3.1亿元,分两期建设,其中一期15万吨高强瓦楞原纸、二期15万吨箱板纸,年实现产值12亿元。项目的上线也让永安这个东北地区包装工业龙头企业在纸质包装材料生产能力上再提升一个档次。

永安公司位于岫岩兴隆办事处平阶村,1986年成立之初年销售额还不到10万元,员工只有五人。从一家名不见经传的小作坊,成长为东北地区最大的金属包装生产和销售厂商,并在杭州和河南成立了分公司,公司的崛起走过了一段不平凡的历程。与诸多艰苦创业、勇争一流的老一代企业家一样,公司董事长张永安坚信天道酬勤,致力发展,他抢先瞅准啤酒、饮料消费高速增长,金属包装市场蕴含的巨大商机,创办了鞍山永安包装有限公司。而与很多刚起步的民营企业不同的是,永安在创办之初就清醒地意识到:高起点才能实现企业的快发展。因此,公司一开始就确立了成为啤酒、饮料市场知名品牌合作伙伴的定位,在市场营销上瞄准一线国内外啤酒和饮料企业,积极开展业务对接。

现在,永安已成为东北地区最大的金属包装工业公司,产品涉及金属瓶盖、金属罐、包装纸箱、玻璃瓶、马口铁等上万个品种,当初的小作坊也已变成拥有员工1200余人、销售额达8亿元的行业龙头企业。去年4月,与中粮包装控股有限公司合作总投资5.5亿元,年产10亿只铝制两片罐生产项目落户岫岩,更是引起业界广泛关注。近年来,尽管面对经济下行压力等考验,该企业订单仍然充盈,但勤奋的张永安却没闲着。去年,永安公司又做出了一个“惊人之举”:投资3.1亿元建设年产30万吨高强瓦楞原纸项目。

造纸业是对环境污染最大的行业之一。去永安公司采访之前,记者也担心看到的是一个以牺牲环境为代价发展起来的造纸项目。可让人没想到的是,在这家企业,众人看到的是一个生机勃勃的循环再利用绿色造纸产业。张永安介绍说,项目最大的成功就是既“绿色”又“朝阳”。据介绍,高强瓦楞纸项目本身属秸杆综合利用工程,主要生产原料既可以清除城市生活垃圾,净化空气,还可以由此改变农户焚烧麦杆的习惯,美化环境、变废为宝,在生产过程中不需要使用化学药剂,用机械打浆,对环境的污染非常小。作为该项目配套设施的污水处理厂也已顺利通过验收,达到了国家A级标准。厂区的绿化还有周边的环境也在项目实施生产过程中得到了不断完善。

在厂区采访时,工人正在废纸中剔除碎塑料、胶带等物品,并全部集中在一起。相关负责人介绍:“这些不能造纸的原料也是不能浪费的,全部要进行燃烧,实行热资源回收。”朝阳的项目、绿色的技术、国际最先进的造纸生产线将成为永安新的经济增长点。

鞍山日报全媒体记者 战风

责任编辑:怡然