千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【民营企业纵深行】评论:内外兼修强羽翼

思 言

内因是事物发展的根本原因,外因通过内因起作用。民营企业能否实现大发展、快发展,关键在于民营企业自身。

不久前召开的全市加快民营企业发展大会,聚焦民营企业发展实际,提出了“三与四为”思路和举措,而随着《鞍山市促进民营企业发展若干政策和措施》的出台,我市民营企业正在迎来各方面机遇叠加的“黄金期”。民营企业要把握机遇,乘势而上,必须秉承打铁还需自身硬的理念,坚持内外兼修,进一步增强信心,抓牢主业,心无旁骛地做出一流产品、创造一流业绩。

放眼改革开放40年来鞍山所走过的发展历程,民营企业从无到有、从弱到强,已经成为推动我市经济社会发展的重要依靠力量。但无论从群体规模还是个体实力来说,我市民营企业在全省全国的影响力依然有限。我们必须以更高的站位、超常的举措、真挚的感情,去关爱企业家、尊重企业家、支持企业家,解他们现实之难、清他们前行之障、助他们一臂之力。只有民营企业走得稳、行得远,振兴才能有底气、后劲足。弘扬企业家精神、发挥企业家作用、建设企业家队伍、加快民营企业发展,这既是现实的选择,也是紧迫的任务。

民营企业要抓住机遇,实现发展壮大,必须专注主业,勇于创新,苦练内功,不断提升抵御风险能力,不断提升质量效益。机遇总是垂青有准备者,辽宁紫竹集团的十年发展历程就是很好的例证。面对经济下行压力增大和市场竞争的日趋激烈,辽宁紫竹集团一方面高度注重人才和创新,积极对接各行各业专家,走创新发展之路,不断增强企业核心竞争力;另一方面以竹林发展模式延伸产业链,形成独特的发展体系,更好满足客户需求。以创新为驱动,以市场为导向,辽宁紫竹集团把握住了机遇,走到了国内同行业前列,也为我市其他民营企业发展提供了宝贵经验。

近年来,从中央到地方,都在以前所未有的力度深化改革、优化环境,大力促进非公有制经济健康发展,积极引导非公有制经济人士健康成长,大众创业、万众创新的生动局面正在形成,为民营企业家以及民营企业发展搭建了广阔舞台。民营企业既要注重“强身健体”,又要善于利用有利条件,借力发力。作为“个转企”转型升级的典型,鞍山佳宁旅游度假山庄有限公司在个体工商户时代也遇到了一系列发展瓶颈,如融资渠道受限、招投标资格受限、与保险企业合作受限等等。面对这些发展中的难题,他们及时调整发展思路,抓住政策机遇,以“个转企”的新模式来提升市场主体地位,不仅一举破解了上述难题,而且实现了跨越式发展。

在由高速增长向高质量发展迈进的关键期,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,如何抓住重大发展机遇,在新时代鞍山全面振兴、全方位振兴中展现新作为,是摆在全市民营企业面前的一道必答题。民营企业要克服传统经济依赖的惯性思维,从旧模式中跳出来,树立新理念,激发创造力,增强竞争力,提高市场占有率,将中央及省市出台的支持民营企业发展的政策措施转化为企业发展的内生动力,为实现高质量发展插上垂天羽翼。

责任编辑:怡然