千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

流感高峰持续 医院加床应对

摘要: 患者主要是老年人和孩子,按照往年情况,流感高峰将一直持续至春节后

鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病例基本为散发病例,市民要注意预防。

据市卫生健康事业服务中心的统计数据显示,鞍山市流感从2018年第46周(11月19日)开始呈逐渐上升的趋势,到2018年第51周,出现了全年流感的最高峰。元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续。市卫生健康事业服务中心目前监测的流感样病例基本为散发病例,没有聚集性病例的发生,患者主要是老年人和孩子。市卫生健康事业服务中心专家介绍,入冬以来,鞍山市降雪天气较少,天气干冷,不少市民家里不开窗通风,在一定程度上容易造成家中流感的传播。从流感样病例患者的咽试样本中检测到甲型H1N1流感核酸。甲型H1N1流感现已成为北方季节性流感,可防、可控、可治,预后良好。

鞍山市各医院的流感样病例患者居高不下。市中心医院立山院区呼吸科门诊和病房现在均处于满负荷运转状态。市中心医院立山院区呼吸科主任黄英秀介绍,眼下每天呼吸科门诊患者达到了100多人,其中至少50人以上是流感样病例患者。患者的普遍症状是高烧,全身不舒服,嗓子痛、干咳、流鼻涕。学生患者占到流感患者50%以上,经常出现一个学生得病,一家几口都被传染的情况。在流感样病例患者中,重症病例需要住院的比较多,大部分都是合并肺炎。呼吸科60张床位目前全部满床,由于需要住院的患者太多,临时又加了15张床,医院走廊里也都加满床。

市卫生健康事业服务中心专家介绍,按照往年的情况,流感高峰将一直持续至春节后,市民要注意预防。专家提醒,市民居室要经常开窗通风,避免前往人群拥挤的公共场所,多喝水,尽量避免与发热、有流感样症状或肺炎等呼吸道病人直接接触。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:杨梅