千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

整治农村假冒伪劣食品 “山寨”跑不了

8日,记者从市农委获悉,即日起,市农委、市商务局、市公安局、市市场监督管理局、市供销总社将在全市联合开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。

鞍山市农村居民消费层次相对较低、识假辨假能力弱、风险防范意识不强,农村和城乡接合部生产主体存在多、小、散、乱的现状,这为假冒伪劣食品的存在提供了机会。经营主体销售的假冒食品中,有的使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识,有的山寨食品的包装标识、文字图案模仿其他品牌食品,误导消费者,甚至存在销售三无产品、假肉制品、超保质期的欺诈行为。

这次农村假冒伪劣食品专项整治行动整治,重点对象是小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场,整治的重点品类包括方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等。相关部门将全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为,做到收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品,情节严重者直接移送司法部门,并将对典型案例及时曝光。鞍山市将在2019年春节前,让全市的农村假冒伪劣食品问题得到有效遏制和显著改善,将用2年至3年的时间,健全完善农村食品治理机制,建立规范的农村食品流通供应体系,夯实农村地区食品监管基础,全面改善和提高农村食品质量安全水平。 

千山晚报全媒体首席记者 王鑫

责任编辑:杨梅