千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

方便省时!手机自助日常消费涵盖全面

摘要: 眼下手机端可以实现的自助日常消费越来越多,涵盖了生活的方方面面,为市民提供方便的同时也节省了很多时间

downLoad-20190110080718

到饭店吃饭,不管是点菜还是结账,都不用喊服务员,自己用手机扫二维码就可以搞定。调查发现,眼下手机端可以实现的自助日常消费越来越多,涵盖了生活的方方面面,为市民提供方便的同时也节省了很多时间。

9日中午,市民李女士和同伴在一家小饭馆就餐,面积不大的餐厅几乎满客,店里虽然只有两名服务员,却并没有慌手慌脚的忙乱感。原来,这个小店使用了顾客自助扫码点餐,不需要服务员人工点单,顾客只要坐在自己的座位上轻点手机,就可以完成点餐了。而记者走访了解到,虽然现在多数餐厅、火锅店都是服务员点单,但也有很多饭店开始启用扫码自助点餐的业务了,如一些连锁洋快餐店等。这种扫码点餐的流程十分简单,顾客只需用微信扫桌面上的二维码,即可进入点餐页面,选择就餐人数、菜品,最后直接通过手机端支付,整个过程只要两三分钟,之后只要等着服务员上菜就好了。

扫码自助点餐不仅节省了排队等待时间,也不会影响其他人点餐,而最重要的是节省了服务员的人工成本,有利于餐企提供更实惠的餐品价格,“现在人工成本要占到餐企经营成本的很大一部分份额,而自助点餐至少可以节省三到五成的人工成本,也可以有效缓解临近年节人手短缺的问题”。

记者调查发现,眼下在日常生活中,可以通过手机实现自助处理的业务越来越多,如鞍山市部分大型超市已开设了自助扫码结账通道,每样商品扫描条形码后,用手机支付宝扫码即可完成结账,整个过程都无需人工。再如看电影购买电影票,现在大多市民已习惯用手机端先行选座并支付,开演前只需到影院取票机扫码取票就可以了。而随着手机端自助服务的多样化逐渐深入到市民的日常生活中,银行开通网银、手机银行,充值话费、煤气水电费,以及办理手机卡更换套餐等等,除了一些必须要人工处理的业务,其他越来越多的业务都可以通过手机自助办理了。

千山晚报全媒体记者 王莹莹 

责任编辑:杨梅