千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

千山区冬季旅游让“白雪换白银”

9日上午,数九寒天,北风呼啸,但千山区佳宁生态园内却温暖如春,热闹异常。百余名游客或观景拍照,或载歌载舞、或生态采摘,玩得不亦乐乎。据了解,凭借着得天独厚的冬季旅游资源,千山区以佳宁生态园、祥和园等休闲农业基地为代表,将休闲农业与冰雪经济有机结合,走出了一条独具特色的乡村冬季游之路,用实际行动证明了“冰天雪地也是金山银山”,“白雪换白银”正在成为现实。

千山区发改局副局长张明汉告诉记者,随着人们生活水平的提高和生活观念的改变,今冬依托千山区独特的气候条件、生态环境和旅游特色资源,千山区推出以佳宁生态园为代表的室外冰雪游;以祥和园为代表的室内采摘、翻斗乐园亲子游;以御汤泉、北苑为代表的温泉康养度假游等冬季旅游优质产品。“佳宁生态园的荡桥和雪圈;祥和园的儿童反斗乐园和室内卡丁车,孩子都非常喜欢,还可以采摘新鲜的草莓,每周都要来玩几次。”在祥和园度假区,正在带孩子采摘草莓的王女士告诉记者,以前每逢孩子放寒假她就头疼,不知道带孩子去哪里玩。自从千山区开发了冬季旅游项目,孩子的假期生活就有了好去处,每周都会与几个同学家庭相约,一起来玩耍。“冰天雪地也是金山银山”。祥和园副总经理林洋告诉记者,冬季草莓采摘和六大儿童娱乐项目,每天都能吸引近千名游客。每个月会带来近百万元的收入。

“泉外冰天雪地,泉中热气缭绕”,雪地温泉是千山区冬季旅游的又一大特色。御汤泉、北苑温泉等温泉娱乐项目每天都是顾客盈门、络绎不绝。记者了解到,千山区的汤岗子温泉水富含镁、钠、硫等30余种有益人体健康的矿物质微量元素,对高血压、风湿及某些心血管疾病具有一定的辅助康复功效。

冬季旅游产品切实提高了民众对千山区冬季旅游的预期,减少了季节对旅游设施的影响,提高了旅游设施利用率,进而提高了千山区各景区冬季旅游收入,实现了北方地区旅游冬季淡季不淡。据了解,今年千山区通过政策引导、客源地推广、形象宣传、大型活动、网络发力、产品创新等多种途径,加大了省内外客源市场营销力度,较好的推动了旅游经济发展,据统计,截至9日,千山区核心景区游客达到3万人,旅游收入2000万元,同比增长13%,其它景区也保持增长态势。

张明汉说:“下一步,我们将重点构建冰雪旅游产品,尽量盘活已有设施,增加冬季旅游产品创新,特别是在冰雪旅游与民俗文化融合方面,形成一批特色鲜明的冬季民俗旅游产品,丰富冬季旅游产品供给,满足广大群众不断增长的冬季旅游需求。”

鞍山日报全媒体记者 吕卫国

责任编辑:杨梅