千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【安全知识微课堂】使用燃气时必须有人看护

事例:近日,燃气工作人员在铁东区中华南路21栋排查一用户家里时,听到屋内有电视声,敲门无人应答,门口散发出煤气味,测试仪也在报警。在隔壁邻居的帮助下,工作人员敲开了该户的门,经检查发现是该用户在热饭时进屋看电视,忘记厨房正在煮饭,火被扑灭导致燃气泄漏,如果不是工作人员及时赶到,很可能酿成重大燃气安全事故。

市燃气集团宣教员曲洪强解读:当用户使用燃气时,一定要有人看管,不要远离和长时间离开,以免锅内的汤汁和水溢出将火扑灭、有风将火吹灭或者燃气压力出现变化等因素所导致的燃气泄漏,引起火灾、爆炸甚至人员中毒和财产损失;用户在使用燃气后一定要关闭燃气开关,特别是晚上就寝和出门前必须检查确认燃气开关已经关闭。同时,请用户不要在卧室、餐厅内使用燃气。

提示:点火用气要有人看管,做到人走火灭,不准在灶具还燃着火时就寝。另外,用户在使用燃气时要先开气后点火。

千山晚报全媒体记者 王鑫

责任编辑:怡然