千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

21日 中小学生进入寒假时间

日前,2018至2019学年度全市中小学寒假放假时间及相关安排出炉,各学校从本月21日起将正式进入寒假时间。市教育部门相关人士表示,今年寒假期间将继续严打乱补课等违规行为,并要求各学校在假期开始前做好各项安排及对学生的安全教育工作,同时也将组织学生举行各类丰富多彩的文体活动,让学生们过一个充实的假期。

开展隐患排查 关注假期安全

根据安排,全市义务教育阶段中小学放假时间为本月21日至2月27日,2月28日为到校日,3月1日开学;普通高中(职业学校、民办高中)放假时间为本月21日至2月27日,2月28日为到校日,3月1日开学。

全市教师放假时间为本月24日至2月24日,2月25日正式上班。2月25日至27日为教师业务学习与集体备课时间。

寒假期间,教育部门和各中小学将把学生的人身安全教育放在首位,为此,教育部门要求各学校在假期开始前,要集中组织开展一次专题寒假安全教育活动。重点做好防范交通事故、食物中毒、一氧化碳中毒和火灾、触电、过冰溺水事故等,特别是加强春节期间燃放烟花爆竹的安全教育,同时要开展禁毒教育,广泛宣传毒品的危害性,教育和引导学生自觉远离毒品。各中小学校、各班级在寒假期间要与学生和家长建立畅通的联系渠道,随时掌握学生相关情况,引导家长做好学生假期安全教育工作,明确家长对学生的校外安全监护主体责任,增强学生校外活动的监管和安全保障,杜绝各类安全事故的发生。

同时,各中小学校还要在放假前对学生进行文明出行教育、法治教育及网络安全教育,引导中小学生遵守交通规则,摒弃交通陋习,外出游玩要维护景点卫生、遵守公共秩序、保护生态环境;教育学生知法、守法、遵守社会公德,自觉抵制各种非法集会、赌博和封建迷信等活动;引导学生文明上网、绿色上网,远离社会经营性网吧,自觉抵御不良网络信息的侵害,告知家长要及时发现、制止和矫正学生网络游戏沉迷和不当消费行为。

校园安全方面,要求各学校要在假前集中开展一次隐患排查,重点加强学校安全管理,做好防火、防盗、防汛、防破坏等安全防范工作,尤其要加强库房、财务室、微机室、电教室、图书室、实验室、锅炉房等重点区域的安全巡查工作,加强有毒、有害药品管理,做好隐患排查记录,及时排除各种隐患。同时,要加强假期尤其是春节期间学校24小时值班和报告制度,教育部门将在假期对各学校开展专项安全检查,对隐患问题瞒而不报或消除不及时等行为将追究相关责任。

加强师德师风建设 严厉打击“三乱”

寒暑假期间是师德师风问题及教育“三乱”问题易出现的时期,为此,教育部门要求全市中小学校要在假前集中组织开展一次师德师风教育活动,组织全体教师学习《新时代教师职业行为十项准则》、《中小学教师职业道德规范》、《鞍山市中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》和《鞍山市教育系统二十条禁令》等,每名教师都要签订承诺书。

同时,寒假期间严禁中小学教师组织和参与乱补课行为,严禁学校及教师与个体书商合作经营,利用寒假向学生推销各种教辅资料,持续保持治理“三乱”高压态势。教育部门在假期将组织专人严查中小学校和中小学在职教师违规补课行为,对校外培训机构、各中小学校、民办学校持续跟踪检查乱补课行为,对检查发现顶风违纪的“三乱”行为将公开曝光,一经查实,严肃处理,绝不姑息。

另外,还将加强对社会力量开班的针对中小学生的各种文化补习班、先修班、奥数班等进行检查清理,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训“超纲教学”、“提前教学、”“强化应试”等不良行为。

合理安排假期作业 开展丰富文体活动

寒假期间,各学校将本着让学生“以休息为主”的原则,合理安排假期作业,创新作业形式,严格控制学生书面作业量,根据学生身心和年龄特点布置具有活动性、实践性、拓展性、趣味性的作业,激发学生的学习积极性。有针对性地布置阅读作业,鼓励学生利用假期多读书,读好书,培养良好阅读习惯。假前,各中小学校将和学生及家长共同制定《学生假期学习生活指导规划》,共同落实假期作业要求及“减负”规定。

为丰富学生假期生活,教育部门和各中小学校将充分挖掘中华优秀传统文化和校外教育资源,组织开展“我读一本好书”主题征文活动以及“扣好人生第一粒扣子”、“传承红色基因,争做时代新人”、“文明交通行”、“父母小帮手”、“光盘行动”等形式多样的社会主义核心价值观教育活动,指导学生积极参与丰富多彩的社会实践活动和社会志愿服务活动。此外,各中小学还将组织学生开展“六个一”活动,即读一本好书、写一篇心得、做一件好事、参观一次纪念馆或博物馆、参加一次社会实践活动、每天进行至少一小时体育锻炼等。

做好家访工作 关爱特殊学生

寒假期间,各学校还将继续有针对性地开展“师访万家”活动,要求教师开展家访活动,要“有计划、有记录、有影像、有总结、有反思”,教育部门将对教师假期家访情况进行考核评价,将考评结果纳入教师师德档案,并对教师家访记录、影像资料进行检查,评选先进典型。在家访人数方面,往年要求教师家访数量要占所教班级学生总数的三分之一以上,而今年寒假则增加到了三分之二以上。

教育部门同时要求各学校要重点做好农村初中生家长工作,巩固控辍保学工作成果,重视并安排好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾学生的寒假生活,针对当前校园欺凌以及留守儿童心理、学习、生活存在的问题,有针对性地组织开展送温暖、送爱心活动,解决他们在假期生活中遇到的困难和问题。

另外,要依法保护少年儿童权益,禁止参与组织或介绍未成年学生非法外出打工,坚决抵制社会各类针对在校未成年学生非法招工行为。

千山晚报记者 陈开禹 

责任编辑:杨梅