千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

假期托管班 家长选择“不差钱”

寒假即将来临,不少双职工家庭都面临孩子无人照看的难题,找托管班儿成为家长迫在眉睫的事儿。目前鞍山市市场上的托管班分为三大类:机构类、小饭桌类、公益类,价格也从免费到几千块不等。让人意外的是,家长们在给孩子选择托管班这件事儿上相当不差钱,热衷度和托管价格成正比。

目前鞍山市不少街道社区都为孩子们提供了公益性质的托管班。这类托管班基本不需要家长为此分担费用,但是来的孩子却远远没有想像的那么多。一位家长表示,这类托管没有老师辅导,孩子的年龄也参差不齐,而且这类托管班的时间相对死板,基本上只能跟着社区人员上下班时间走,家长下班来接,还是有点时间差。

除了公益类的假期托管外,还有一类就是开设在居民楼里的“小饭桌”托管,相比之下,他们有着更强的灵活性,如不会严格限制接送时间等。另外价格也相对亲民,一般来说,一假期在千元左右。因此不少图方便和经济实惠的家长愿意在家附近选择一个。选择这类托管的家长占到总托管人群的四成左右。

随着家长对孩子教育的重视,对孩子的教育投资也越来越不手软。考虑到小饭桌托管几乎没有什么课程,因此超五成的家长宁愿花大价钱去选择教育机构开办的假期托管。一位家长算了笔账,假期如果让孩子学学书法,费用大致为500元,再学一个机器人,也得500元,如果再算上吃饭和请家教辅导作业,3000元都不够,所以选择一个价格在2000元左右的正规托管机构,并不吃亏。

市教育局相关人士表示,在选择托管班时,家长可以依次关注安全、教育理念、增值服务三个层面。目前托管机构已经呈现出差异性,有的强调国学培养,有的突出家庭教育,家长应结合自身教育理念,选择适合孩子性格特点的机构。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:杨梅