千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【民营企业纵深行】安井的“四驾马车”

在如今饮食结构中,火锅似乎已经成为人们必不可少的选项。当然,很多人并不知道,当与三五好友团团围坐在热腾腾的火锅前时,或许夹起的那个章鱼丸,或许尝到的那个霞迷饺,亦或是最钟爱的紫薯包,都极有可能来自于辽宁安井食品有限公司。

位于台安县农业技术产业开发区内的辽宁安井食品有限公司,成立于2013年。这是一个年轻的企业,但它却显示出了独有的活力。目前,“安井”品牌速冻食品已涵盖速冻鱼糜制品、速冻肉制品和速冻米面制品三大系列、共计300多种产品,销售范围辐射东北三省及华北市场,年销售额达数亿元。同时,辽宁安井食品有限公司还先后荣获全国食品工业优秀龙头食品企业、辽宁省科学技术创新平台、辽宁省企业技术中心、辽宁省农业重点龙头企业、辽宁省工程技术研究中心、鞍山市科技小巨人企业、鞍山市院士专家工作站和鞍山市科技创新示范企业等多项殊荣,2017年2月,辽宁安井食品有限公司更是以子公司身份与集团公司在上交所主板整体挂牌上市。

或许有人会问,作为一个速冻食品企业,如何能在短短几年内就有如此傲人的成绩?公司相关负责人道出了企业的生产经营之道:自成立以来,通过质量引领,以专利、技术、标准、质量“四驾马车”为依托,实现了稳健发展,形成了特有的盈利模式。

该公司专门设立了企业技术中心,开展科技创新与研发,作为福建安井国家级企业技术中心分中心,独立申请国家发明专利3项,合作申请发明专利4项、发表研究性论文4篇,已受理中的发明专利20余项。同时,他们还与渤海大学、江南大学等高校开展产学研合作,并与渤海大学联合申报了辽宁省农业科技创新团队、辽宁省科学事业公益研究基金项目,进一步提升了企业自主创新能力和科技公共服务能力。2017年,辽宁安井食品有限公司荣获全国商业科技进步奖特等奖1项、三等奖1项。

为全面保证食品安全和质量,2016年,辽宁安井食品有限公司取得了ISO22000体系认证证书,实现了从原料供应、生产过程、出厂检验运输和交付等在内的全程有效管控。同时,在人才选培方面,作为一家拥有近900名员工的大型企业,公司管理人员中大学学历占83%以上,公司还专门引进硕士7人,定向委培硕士研究生2人。此外,公司在科技研发与产品质量方面也投入大量的人力物力,先后增添了高效液相、气相色谱等检测仪器,极大地提升了企业产品检测能力。

辽宁安井食品有限公司的健康发展不仅为自身带来了丰厚的利润,也对当地经济起到了积极的带动作用。2015年11月,辽宁安井食品有限公司新建总投资4亿元、年产3万吨速冻调制食品项目正式投产,该项目间接带动台安及周边地区2500余户农民养殖肉鸡、肉猪脱贫致富,每户平均年增加收入10万余元,同时也带动了台安粮食、仓储、畜禽产品流通等关联产业的发展,实现了良好的社会效益及经济效益。

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍

责任编辑:怡然