首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

年底促销谨防商家偷梁换柱 打折商品理智购买

1日,鞍山市市场监督管理局消费者权益保护分局发布春节消费提示,提醒广大消费者增强防范意识,谨防消费陷阱,理性消费、科学消费。

提醒消费者在购买商品时,要看清广告的内容是否与购买的商品真实一致,防止一些不法商人对商品“偷梁换柱”;消费者对打折、返券促销活动要保持理智,购物前要详细了解活动规则和使用返券的相关事宜,对参加优惠活动的商品范围要充分了解。

临近春节,各大商场的促销手段较多,消费者不要盲目追捧促销,特别是要提防“押金”、“预付卡”类陷阱,要根据实际需求,理性选择购买预付卡。消费者应将商品平时的价格与节日促销价格进行比较,然后谨慎购买。消费者购买商品或者接受服务时,应向对方索取发票等相关凭证,切忌将购物小票或者凭证随意丢掉。

网购时消费者要货比三家,充分了解网络交易平台(网站)服务的保障信息,认真阅读交易规则,消费者在购买前一定要和卖家确认商品的售后服务,比如是全国联保还是店铺保修,是否收费维修,保修期间来回运费由谁承担,保修范围以及时间等情况。消费者在收货时,要向卖家索要相关凭证,并注意完整保存。

春节将至,多数快递公司逐渐步入“半歇业”状态;而到春节长假期间,多数商家客服人员将放假,不能提供服务。对于网购一族来说,是购买年货的最佳时间,但需注意,购买前需多与卖家沟通细节方面的问题,如了解商品发货时间,快递送货时间等,防止由于沟通不畅、人员放假等造成商品长时间不能收货、商品有问题不能及时退换货等情况的发生。

市市场监督管理局提醒广大市民,无论是在任何地方购买商品或接受服务,都要注意保存好有效的购物凭证,以便发生纠纷时维权。当与商家发生消费纠纷,可先与经营者进行协商,无法协商解决时,可向市场监管部门或消协组织投诉维权。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然