千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【安全知识微课堂】燃气泄漏及时修侥幸心理要不得

事例:近日,在市燃气集团的安全隐患大排查中,工作人员检查至铁东康宁街5栋一用户家时,发现该户的燃气设施有多处漏气,排查人员及时帮助该用户进行了报修。随后,维修人员很快赶到该用户家,但该用户并未在家中留人等候维修。维修人员多次尝试拨打用户留下的手机号码,却始终无人接听。为了避免因燃气泄漏造成次生危害,维修人员及时与社区联系,通过社区帮忙,当晚终于联系到该用户。据该用户介绍,考虑自己家燃气泄漏得不严重,他打算等到工作不忙的时候再报修。事后,燃气工作人员和社区的工作人员一起对该用户进行了教育。

市燃气集团宣教员曲洪强解读:家中出现燃气泄漏,希望大家不要抱有侥幸心理,必须及时维修。一些外在性因素可能导致燃气泄漏加剧,而用户如果未能及时发现,因此而产生的次生危害会非常多,如:燃气泄漏造成人员中毒、燃气爆炸事故等。如果市民在日常生活中,发现家中出现燃气泄漏,一定要及时报修,家中如果确实无法留人长时间等待维修,一是可以将钥匙交给亲友、邻居,委托其帮忙等待维修结束;二是可以等维修人员到来后,向维修人员说明情况,先关闭家中的燃气总开关,截断气源,等有时间了再进行报修。

提示:燃气泄漏可大可小,奉劝用户不要抱有侥幸心理,一定及时维修,避免造成次生危害发生。

千山晚报全媒体记者 王鑫

责任编辑:怡然