千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

燃放二踢脚头顶爆炸 男子被缝20针

一名男子燃放二踢脚时,二踢脚在头顶爆炸,导致头皮被炸伤;一女子过年用厨具切萝卜丝,结果手指受伤……10日,记者从鞍山市长大医院了解到,春节期间,不少市民因为一些意外情况而来到医院就诊。

当时,男子头皮受伤的部位在头左侧顶部,伤口非常深,家人使用白毛巾简单包扎后,男子来到医院就诊。值班医生石新刚为男子清理创面发现,大约鸭蛋大小的一块头皮被崩得碎裂开,伤口呈不规则状,十分吓人。男子和家人告诉医生,过年图个喜庆,就买了二踢脚燃放,谁知二踢脚没有冲上天,而是在头顶贴着头皮处就爆响了,当即把男子震得晕头转向的,耳朵也震得嗡嗡直响,缓了半天才回过神儿来。家人一看男子头顶流血,立即拿来毛巾,给他紧急捂上止血,急忙坐车来到长大医院就医。值班医生为男子清理伤口后,进行了缝合手术,表皮缝合了近20针。经过近40分钟的处置,终于把男子的头皮缝合好了。

另外,大年三十当天,一位50多岁的女子右手包着白毛巾,一路小跑来到门诊就医。女子说,她用家里的厨具弄萝卜的时候,右手食指不慎受伤,折腾了半天也没止血,这才包上白毛巾急匆匆来到医院。女子觉得事儿不大,说给止了血,包上就行了,回去还得包饺子呢。值班医生打开毛巾一看,女子右手食指有一处长约3厘米的口子,血流不止,便立刻告诉患者,伤口如果不处理好,容易引发别的疾病。医生先给女子进行了清创缝合,处理好伤口后,才让女子去交款。

据了解,从4日至9日,市长大医院共接到19名市民因燃放鞭炮受伤前来就医。此外,医院还接到22名手伤患者因为在家里做饺子馅时不幸弄伤了手指。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

责任编辑:怡然