千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈铁昨日迎返程高峰 发送90万旅客

昨日是2月10日,正月初六。随着春节假期接近尾声,很多人开始踏上归途,沈阳局管内各大车站迎来节后第一轮客流高峰,预计发送旅客将超过90万人。

沈阳局集团公司加大运力投入,在开行347对图定列车基础上,今日还在长春、北京、天津、通辽等返程集中方向加开临时旅客列车98列,其中动车组54列,同时使用20组动车安排重联35对,加挂车厢183辆,运力投入为历年春运之最。配属的184组高寒动车组全部上线投入运行,做到动车组“零备用”。

同时,铁路部门充分利用高铁线路的夜间“天窗”维修时间,在长春西至北京南、珲春至北京南、大连北至北京南、长春至北京、吉林至北京等热门线路间增开了5对夜间高铁列车,全力满足东北地区旅客的返程需求。

为积极应对返程客流高峰,沈阳局集团公司积极发挥志愿者志愿服务作用,加强旅客乘降的站车组织,特别加强了站台和出站口的秩序组织,安排人力将进出站通道全部开放。同时,沈阳局集团公司积极开展卫生整治工作,为旅客愉快返程创造良好环境。

在此基础上,铁路部门还加强与机场、港口等其他交通方式换乘接驳紧密协作,及时解答旅客疑问,帮助查找遗失物品,构建同旅客良好沟通的平台。各客运段还根据线路和担当旅客列车的特点制定服务举措,开展特色服务。针对年老体弱、带孩子、残疾人等不同旅客,列车配备医药箱、针线包、呼叫器等服务器具,做好旅客安全提醒、送热水、联系轮椅、协助照顾等贴心需求服务。

根据沈阳局集团公司统一要求,沈阳站、沈阳北站动态增开售票和人工取票窗口,并在售票大厅、实名制验票、安检等处安排志愿者,随时为旅客进行宣传引导和服务。长春站在12306春之约爱心服务台设置应急改签处,对到达候车室未赶上乘车的旅客提供车票应首改签服务,减少了往返售票厅的时间,为旅客尽快恢复旅行提供方便。大连站安排人力将出站通道全部开放,站台做到一车一清,确保旅客有序下车、顺畅出站。针对天气寒冷,在候车大厅各入口增加防寒门帘和热风幕,还在重点旅客休息室和服务台配备了暖手宝和热水袋,旅客可以实名制登记后免费使用。

责任编辑:艾伦