千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

司机出车途中捡到3万元 怕失主过不好年急寻

行车途中捡到3万元钱,42岁的姚勇想到的是:“马上过年了,谁丢钱都不能心情好,得赶紧找到失主。”

于是,身在外地的他通过114查询,给派出所打去了电话。

姚勇是本溪县一家物流公司车队的司机,开车从高官地区一家铁矿往抚顺送货。

1月24日清晨,“也就五六点钟吧,天还没亮,我装完货开车往抚顺走,刚出厂门不远,看到路上像有个东西。”下了车,姚勇看到地上有个包,黑色的。捡起包回到车上,姚勇寻思打开看看都有啥,能不能联系到失主,一打开吓一跳:包里装着厚厚的几摞钱。

“还有身份证、户口本、银行卡等,可就是没有什么联系方式,我看了下身份证,地址还真就不远,就是这附近磙子沟的,60多岁的老人……”

因为要往抚顺送货,姚勇只能先把包放车上。开车路上,他给媳妇打电话说了这事,媳妇告诉他尽快把钱还给失主。

车到抚顺,排队等着卸货的时候,姚勇先通过114查到了磙子沟村的电话,“给村部打电话,可是一直没人接。”

这时,车队的其他车辆也陆续到来。姚勇跟平时相处比较好的一个司机说起这事,对方帮他把这事发到社区警务群里。

等了一会儿,见群里没有什么反应,姚勇就想直接给派出所打电话得了。

于是,他又通过114查询到高官派出所电话打了过去。

高官派出所民警刘洋告诉记者,他们是当日清晨6时许接到失主报警求助的,“丢钱的是磙子沟村刘某父子,当日早上俩人坐车准备到本溪市内看病、存钱,走到半道发现装钱的包没了。”

原来,刘某父子俩相依为命,去年一年连种地带打工挣了3万多元钱,一开始在刘某的银行卡里存放,可他父亲不放心怕儿子乱花钱,就让刘某把钱取出来,要存到自己的银行卡上。

当日清晨,刘某父子搭乘邻居徐某的车去本溪市内,一个是想给刘某父亲看病,再一个就是想去把钱存起来。3万元钱装在一个黑色提包里,刘某的父亲拿着。上车时刘某的父亲坐在副驾驶位置上,徐某告诉他该位置已经有人了,让他到后排去坐。

刘某父亲转身下车到后排,因为天还没亮,谁也没有注意到装钱的包掉了。

车开到半道,刘某发现提包没了,在车上没有找到,还以为是落在家里没拿,父子俩下车回家寻找,没有找到,于是报警寻求帮助。

刘洋先是给徐某及所有乘车人员打电话,了解到他们确实没有在车上看到刘家父子的包。

民警李德山又沿着清晨刘家父子的行动轨迹沿途寻找,社区民警也在社区警务群里发布了寻包启事。

当日下午1时许,派出所接到了姚勇的电话,双方一沟通,姚勇捡到的正是刘家父子丢失的提包。因为人在抚顺,姚勇请民警转告刘家父子,回高官后他会第一时间把提包送到派出所。

当日晚5时许,姚勇赶到高官派出所。经刘家父子清点,提包里钱物分文不少。

责任编辑:艾伦