千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山各级法院 春节堵“老赖”执结“陈年”案

10日,记者从市中级人民法院了解到,春节期间,鞍山各级法院集中开展“围赖、猎赖”专项执行行动,利用春节前后被执行人可能归家的便利,千方百计寻找被执行人,寻找案件能执行、可执行、必执行的机会,使一批案件得以执行。

2月6日,大年初二早6点,海城法院执行局执行干警及法警40余人集结待命,先后奔赴6个镇区,对两名被执行人进行抓捕。其中一案为劳动争议案件,申请人为10名农民工,被执行人吕某共欠薪29万元。另一案件为民间借贷纠纷,被执行人迟某拒不履行给付申请人张某借款3万元的义务,经多次通知、催要仍未履行,执行人员赶赴温香镇将被执行人迟某带至法院。

2月7日,大年初三早上,天气格外寒冷,立山法院执行干警顶着北风,驱车赶到一处偏僻小区,查找被执行人赵某。赵某系机动车交通事故责任纠纷案的被执行人。立案后,主办法官王祺第一时间对其进行了财产查控,始终未发现线索。春节前夕,经执行干警多次查搜,均无功而返。2月7日早晨,警车悄悄驶抵被执行人家楼下。为了不打草惊蛇,执行干警将车隐蔽好后,悄然上楼,在被执行人家门外守候,确定屋内有人并做好布控后才敲门询问,最终成功将被执行人堵在家中,带回法院。到院后,执行法官对被执行人赵某进行了严厉训诫,释明逃避执行的严重后果。慑于法律的威严,赵某向法官承认了错误,并当场保证三日内一次性还清全部欠款。据了解,春节期间,立山法院共采取强制措施14人次,执结案件60件,其中涉民生案件28件,执行到位金额80余万元。

2月8日,大年初四,岫岩法院执行干警来到被执行人葛某家中。执行法官敲开被执行人家门时,葛某惊呆了,随即反问法官:“今天不是工作日,你们凭什么来执行?”执行法官告诉他:“不仅我们上班,全市的执行干警都上班,无论什么日子,你都应该依法履行还款义务!”被执行人被带到法院后,不敢再抱有侥幸心理,连忙联系家属凑齐2万元执行款,并缴纳了诉讼费和执行费,案件成功执结。据了解,自“60日攻坚”行动开始以来,岫岩法院执行局已拘传47人,拘留16人,执行到位120余万元,移送拒执罪案件2件。

春节前后,铁东法院、铁西法院、千山法院、台安法院针对欠薪案件、交通肇事案件、抚养费、赡养费等涉民生案件进行了集中执行。千山法院执行人员赶赴沈阳、海城、朝阳等地查找被执行人财产线索,共执结案件19件,执行到位金额139万元。其中已执结拖欠农民工工资系列案件15件,执行到位金额31.6万元。铁西法院加大执行力度,先后采取多次行动,拘传7人,拘留3人,执行到位额70余万元,践行了保障执行申请人权益的庄严承诺。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

责任编辑:怡然