千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【我们的节日·春节】铁路民航公路迎返程客流高峰

10日,大年初六,春节长假最后一天,鞍山铁路、民航和公路同时迎来客流最高峰,鞍山站和鞍山西站送客超过24000人次,预计鞍山机场各航线进出港为913人次。

据铁路部门介绍,春节期间(2月4日至2月9日)鞍山站发送旅客48415人,其中2月9日发送旅客11216人;鞍山西站发送旅客26946人,其中2月9日发送旅客6283人。10日当天,预计鞍山站发送旅客15000人,鞍山西站发送旅客9000人。从发送旅客情况看,客流从初二开始明显增长,北京、深圳、天津、上海、温州等方向比较热门。为了应对客流的快速增长,鞍山站增设3台铁路自助实名制检验闸机,旅客手持身份证,通过刷脸即可进站,大大加快了进站时间。从发送旅客的数据看,鞍山站节日期间发送的旅客与去年同期持平,鞍山西站较去年同期多发送1000人。

民航方面,鞍山机场除夕至农历正月初六,北京、上海、广州、成都、南京五条航线,预计进出港旅客为5535人次。其中,10日旅客最多,预计进出港人次为913人 。而鞍山长途汽车客运站的各条城际班车中,除了满足近途乘客出行游玩和探亲的需求外,北京方向的客流相对集中,基本与往年持平。

据介绍,10日是春节期间的最高峰,节后首个客流高峰将于14日结束,下一个客流高峰期将于农历正月十六(2月20日)出现,3月1日结束。届时铁路、公路、民航部门将会迎来外出务工、学生和探亲的客流,北京、上海、深圳、南京、大连、成都等方向的列车客票将会紧张。

鞍山日报全媒体记者 张子律

责任编辑:怡然