千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】鞍山市民博物馆里过大年

downLoad-20190211083550

作为中华民族最为隆重的传统节日,春节的欢庆形式早已从满足口腹之欲、走亲访友转为享受精神之娱,“博物馆里过大年”已日益成为人们体验节庆氛围,传承节庆文化的又一方式。5日,大年初一,市博物馆张灯结彩,门前高挂的大红灯笼寓意着新的一年红红火火、吉祥如意。

据市博物馆工作人员介绍,近年来,很多人都会在春节假期安排中,给“博物馆”留有一席之地。“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号变成了一种常态。春节期间,市博物馆不仅举办了“镜鉴春秋——鞍山市博物馆馆藏铜镜展”“鞍山市民间古代陶瓷标本收藏展”“金猪拱福——猪年生肖图片展”三项展览,还开展了“爱上博物馆”——“欢乐中国年”活字印刷和面塑、古琴等丰富多彩的社教活动,吸引了众多人群前来参与。据统计,2月5日至10日(2月4日闭馆)到馆参观的人数达到5000人次。在一楼展厅,一位9岁小朋友指着展柜里的一枚铜镜不停地向父母提着问题,聚精会神地听着父母的解答。市博物馆工作人员告诉记者,“镜鉴春秋——鞍山市博物馆馆藏铜镜展”是市博物馆从馆藏铜镜中遴选出80余枚具有代表性的藏品,时间跨度从汉代到清代。铜镜造型优美、纹饰精巧;铭文独特、制作精湛,反映出中国古代铜镜艺术发展的概貌。透过这些多种纹饰和造型精美的铜镜,观赏者们近距离地了解了中国古代铜镜文化及其内涵。

在另一展厅,“鞍山市民间古代陶瓷标本收藏展”吸引了大量人群驻足观赏。作为此次古代陶瓷标本的收藏者,张兴涛从瓷片标本的釉色、纹饰、胎骨等向大家讲解了当时陶瓷工艺的技术、社会生活风情、时代审美情趣等,听得观者饶有兴致。今年5岁的刘以诺小朋友是一名小博物馆迷,他的父亲告诉记者,博物馆举办活动时,只要他有时间都会带孩子来参与,他本身也是一名考古爱好者。随着城市发展,近年来,博物馆的展览也越来越丰富,春节期间旅游过年的形式也不再新鲜了,带着孩子来博物馆转转,了解文物的历史,探寻每一件展品背后的故事,也是一件很有意义的事。

鞍山日报全媒体记者 赵梓含

责任编辑:怡然