千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】大年三十夜 消防守钢城

4日19时20分许,记者来到鞍山市消防救援支队,见到了大年三十夜还在保卫着钢城消防安全的那些消防指战员们。他们纷纷表示,春节期间,他们将时刻备勤,时刻准备第一时间处理警情,确保钢城人民过上一个平安幸福的春节。

在市消防救援支队的指挥中心大厅,工作人员都在岗位上紧张地忙碌着。电话铃声时而响起,时间、地点、现场情况等相关信息不断地从电话中传来,工作人员一边记录着信息,一边根据警情的情况第一时间合理地通知相关中队,确保消防指战员能获取到最全面的信息,并第一时间奔赴现场进行救援。

记者随后来到了市消防救援支队直属中队的值班室和指战员们的寝室,了解一下他们的大年三十是如何过的。直属中队共有28名指战员,除出勤执行救援任务的人员之外,剩余的全部指战员均在备勤,随时等待执行救援任务。作为直属中队的副中队长,从事消防救援工作以来,33岁的于洋每个春节都会在中队里度过。“我们这个行业很特殊,任何时间都要随时准备执行任务。特别是像春节这样的日子,我们更是必须全部在岗在位。”于洋说,队里有一些指战员的年龄比较小,当天他就组织大家一同看春晚,在记者到来之前,他们中的一部分指战员已经出去执行任务了。剩余的部分人有一些在寝室休息,其余的人都和他在会议室一边看春晚一边备勤。

作为一名消防指战员,重大节日对他们来说更是最紧张的工作时间。当日,全市共有21个执勤中队、654名消防指战员,以及153辆消防救援车辆在17个执勤点时刻执勤待命。就在记者与于洋交谈时,铁西区一居民楼发生火情,铁西大队接到指挥中心指令后,随即派出消防员前往事发现场进行救援工作。处置火情后,记者又联系到了铁西大队救援中队中队长徐梓皓,他告诉记者,火情被及时处置完毕,现场无人员伤亡……

只要有需要他们的地方,他们就会第一时间抵达现场,无论何时何地,他们都会用最短的时间、最合理的方式进行及时的救援。最后,于洋表示,春节期间,他与中队的其他指战员以及全市的654名指战员们都会在岗随时待命,一同保卫钢城人民的平安和幸福,确保广大市民度过一个祥和幸福的春节。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

责任编辑:怡然