千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】胶管更换要及时过长穿墙留隐患

典型案例:近日,市燃气集团工作人员排查到铁东福利街41栋一用户家时发现,该用户将一条3多米长的燃气胶管,穿过厨房和阳台之间的墙壁,连接到阳台的炉具上,而胶管已经完全老化发硬,胶管两端没有安装卡子。工作人员还发现,该用户还在炉具末端安装了一个小开关,平时并不关闭燃气专用开关,只关闭这个小开关。

专家讲解:市燃气集团宣讲员曲洪强说,像这户居民用长胶管把炉具引到阳台做饭的行为并不少见。他们这样做的危害在于,一方面胶管过长容易发生脱落,特别是胶管两端还没安装卡子,一旦胶管脱落或是损坏就会造成燃气泄漏并迅速在室内扩散;第二是穿越墙或门窗框的胶管,时间久了会受到磨损,同样会出现燃气泄漏的现象。得益于这次大排查,工作人员及时发现了这家用户存在的安全隐患,并及时指导用户进行了改正。

友情提示:就在我市,因胶管脱落造成燃气的事故几乎每年都有发生,因此希望用户一定要定期检查更换胶管,胶管的使用期限不超过18个月;胶管的长度不要超过1.5米;如果在阳台做饭,最好找专业的燃气改装队伍进行改装。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然