千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗维护社会和谐稳定

●崔 琳

开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,它事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,对于净化社会治安环境、维护人民合法权益、构建和谐美好社会具有重要意义。

黑恶势力“乱政、抗法、霸财、行凶”造成的国家治理失衡、管理权力真空、基层组织涣散等现象,严重破坏经济社会发展正常秩序,直接危害百姓日常生活,成为和谐社会和经济社会健康发展的巨大毒瘤,成为人民群众深恶痛绝的顽疾。

扫黑除恶专项斗争从夯实党的执政根基、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度出发,强调在更大范围、更全面、更深入扫除黑恶势力,不仅打击犯罪更要打击违法行为,重在通过基层“拍蝇”,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,特别是某些国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇纵容,有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

通过开展扫黑除恶专项斗争,要把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设有机结合起来,铲除黑恶势力赖以滋生的“政治基础”“经济基础”“社会基础”,整顿基层政权或重建基层组织,营造风清、气正、清朗、安全的社会环境,实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

黑恶势力隐蔽性更强,他们常常披着“合法”的外衣,以创办“公司”的形式依托经济实体存在。“转型”“漂白”后的黑恶势力,呈现组织机构“合法化”、组织头目“幕后化”、攫取利益“软暴力化”等特点,甚至直接渗透政治领域,获取政治权力,以便获得庇护,攫取非法利益。这不仅严重破坏社会体系的正常运转,严重影响基层政权的稳定,而且严重影响党的执政基础,严重破坏国家长治久安。由此可见,开展扫黑除恶专项斗争要在基层实现全面从严治党,打通国家政令通往基层的“最后一公里”,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

推进扫黑除恶专项斗争,需要各级党委统一领导,需要党员群众积极参与。要按照党中央、省委、市委的决策部署,迅速采取行动,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。一方面要明确工作重点,针对黑恶势力利用家族宗族称霸一方、寻衅滋事、行业垄断、欺行霸市、经营“黄赌毒”、非法放贷讨债等违法犯罪行为,实施重点打击整治,切实提高社会治安整体水平。另一方面,要严格落实“一案双查”,彻查黑恶势力的犯罪事实,彻查其背后潜在的“保护伞”,倒查相关部门主体责任与部门监管责任的履职状况。对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”,一律追究到底绝不姑息迁就。要把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,形成压倒态势和长效机制。

在扫黑除恶专项斗争中,要保持清醒的政治头脑、敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治立场。要以对党和人民绝对忠诚的政治意识,自觉站在党和国家大局上想问题看问题,坚决贯彻落实党的大政方针,始终确保中央政令畅通。

扫黑除恶专项斗争要形成长效机制。要秉承持恒心、用长劲、出实招、下重拳、看实效理念,提高认识,抓好落实。要开展农村进乡镇、进村屯、进中心户和城市进街区、进广场、进集贸市场、进车站码头、进商场影院、进学校医院、进治安较差区域的无死角集中宣讲活动。在宣讲工作中,要结合党的十九大精神、社会主义核心价值观以及宪法法律,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里走、心里走。要创新宣讲方式方法,通过微宣讲、快闪宣讲、点对点宣讲等方式以及分众化、对象化、互动化等模式,借助传统媒体和新媒体等多种平台,不断提升宣讲效果,形成强大舆论声势。

开展扫黑除恶专项斗争要贯彻落实党中央及省委、市委的决策部署,坚持党的领导,发挥政治优势;坚持人民主体地位,紧密依靠群众;坚持有黑必扫,有恶必除,有伞必打,有腐必反,有乱必治;坚持综合治理,齐抓共管;坚持依法严惩,打早打小;坚持标本兼治,源头治理;坚持落实责任,严格奖惩。在具体工作中,要严格依法办案,确保办案质量与效率的统一,政治效果、法律效果、社会效果的统一。要围绕综合治理,形成强大合力,促进齐抓共管。通过深挖彻查,实现扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合。通过组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀政权。通过加强组织领导,加大统筹力度,确保责任压实,发挥职能作用,推进高素质专业化干部队伍建设。

开展扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,要切实提高政治站位,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进。要把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,坚决维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,提升全市人民的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、实现新时代鞍山全面振兴、全方位振兴提供安全稳定的社会环境。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:怡然