千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】老人与野生松鼠结缘14年

67岁的张景林堪称“鞍山松鼠王”,14年间,他几乎每天都去二一九公园、玉佛山喂养野生松鼠,和野生松鼠结下深厚情谊。

张景林自幼喜欢小动物,2006年,他到二一九公园锻炼身体时看见几只野生松鼠,十分可爱。不过,野生松鼠一看见张景林,转身上树跑掉了。“要是能让松鼠不怕人就好了。”张景林开始研究松鼠的习性,以便接近松鼠。得知野生松鼠最爱吃核桃、花生,再去公园时,他就把核桃、花生撒在松鼠经常出没的地方,果然,松鼠都来吃。但野生松鼠警惕性高,只要看见有人接近立即跑掉。张景林就想了一个办法,他把核桃和花生打碎放在一个小盒里。这样,松鼠只能留在地面上吃食,无法把打碎的核桃和花生带到树上。

松鼠渐渐不再惧怕张景林,张景林走近甚至抚摸它们时,它们不再逃掉。和野生松鼠接触时间久了,张景林发现每只松鼠都有特点,依据这些特点,他给喂养的20多只松鼠一一起了名字:“鲁智深”是一只黄色大松鼠,有力气却鲁莽;“赵云”有勇有谋,弹跳力特别好;“孙悟空”是最厉害的,其它松鼠都打不过它;“小模特”漂亮秀气,非常机灵;“老狐狸”足智多谋,心眼最多……

张景林和野生松鼠的感情越来越深,每天,他会准时喂松鼠,即便除夕和大年初一也从不缺席。偶尔张景林没出现,松鼠们会急得团团转。喂野生松鼠带给张景林无穷乐趣,人与松鼠嬉戏的场面更成为文明城市的一道独特风景。

鞍山日报全媒体记者 姗悦

责任编辑:怡然