千华体育 > 千华专题 > 解放思想推动高质量发展大讨论 > 正文

精于每件事而惊天下

本报评论员

事不在多,贵在精。精者,细也。把每件事做到极致,成功便水到渠成。

在日前举办的“解放思想推动高质量发展”大讲堂上,一场《新时代鞍山全域旅游创新发展》的精彩报告,勾勒出鞍山旅游业发展的方向和路径,令人脑洞大开。而报告中陕西关中地区袁家村等成功案例也表明,发展全域旅游,必须在科学谋划的基础上力求每项工作都尽善尽美。只有精于每件事,才能闯出旅游业发展新路,实现名扬天下,八方来财的效果。

今年初,市委提出了“大力发展文化旅游体育健康产业”的发展思路,确立了“把文化旅游体育健康产业作为转型升级、创新发展的主攻方向,着力打造中国北方重要旅游休闲目的地城市”的工作目标。同时,基于对产业发展的短板、优势和新动能的科学研判,完成了“一个引擎、两个驱动、三个辅助、四个配套”的顶层设计,一个文旅产业发展新格局呼之欲出。

“铁玉山泉”,发展旅游业,鞍山有着丰富的自然资源,当然也有悠久的钢铁冶炼历史及古老的玉文化、温泉文化,这些都是我们的优势。

优势有了,思路也明晰了,剩下的就是怎么干,如何把优势转化为胜势,让目标变成现实。

天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何大事都是由一件件小事构成,成大事必须专注于细节、小事,踏踏实实把每一件事情做好,做到精致。

我们引以为荣的岫玉,是最早被发现和使用的玉种,八千年前的红山文化就是以岫玉为主的玉文化起源史。但现实中,岫玉的价值并没有得到充分挖掘,其历史性、地域性、文化性特色也没有得到充分体现。不仅岫玉,在其他有优势的方面,大多也不够精细,缺乏让人过目不忘的品牌,产品核心竞争力有待提升。改变这种现状别无他法,唯有更加专心、专注。当务之急是立足全域旅游产业发展大局,把优势潜能释放出来,增加体验型消费比重,强化“作品意识”,用精雕细琢的产品讲好鞍山故事,避免水过地皮湿,浅尝辄止。

“名非天造,必从其实”。就像袁家村那样把美食与文化完美契合在一起,做一样成一样,不仅让游客可以品尝到纯正的家乡味道,而且视质量为生命。名声传出去,流量随之而来。文化、旅游、体育、健康,文化是灵魂,旅游业发展只有与文化融合,才有灵气,让人流连忘返。这既要有自己的创意,增加原创因素;也要有绣花的功夫,做好每个细小环节。

钢铁是鞍山城市的重要符号,除了应用于生产工业产品,不妨换个角度,除了继续打造“钢铁是怎样炼成的”工业旅游品牌,还可以复制推广“文化+”模式,发展以钢铁为主题的旅游纪念品,让钢铁产业链向旅游业延伸,一改游客对鞍山的传统印象。

精于每件事,既是一种工作态度,也是一种担当情怀。心怀锦绣方能笔下生花。瞄准全域旅游大目标,拿出使命担当,弘扬工匠精神,自可以克服困难,沉下心来把每项工作做到位,做出彩。

除了文化、旅游、体育、健康的“四产”融合,摆在我们面前的还有“双鞍”融合等推动鞍山产业转型升级的一系列重点工作。我们需要跳出固有的条条框框,以创新思维和举措,重实干、强执行、抓落实。只要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,鞍山产业转型升级和高质量发展之路就会越走越宽。

责任编辑:怡然