千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山年纪最大的风筝爱好者 79岁老汉痴迷放风筝

21日上午,阳光明媚,南风2级以上,正是适合放风筝的好天气。位于铁西永乐公园东南角的放风筝地点,10余位风筝爱好者早早就把心爱的风筝放到了蔚蓝的天空。人群中,79岁朱学志满头银发,是鞍山风筝爱好者中年纪最大的,笑呵呵地看着自己心爱的老板鱼风筝在蓝天翱翔。

说起自己和风筝的缘分,朱学志笑着告诉记者,侄女婿送给他一个小鹰风筝,让他放风筝玩。他就到永乐公园东南角,也就是钢都筝友俱乐部永乐团队的放飞点,向资深筝友请教如何拴线,如何借助风力放飞风筝。

学会了放风筝,朱学志第二天就开始放,儿子也跟来一起放风筝。那天风特别大,加上父子俩没有经验,结果手一松,风筝和线一起随风飘走了。回到家,孙子帮忙给爷爷网购风筝,随后又陆续购买了四五个大风筝,加上线盘和线,总计花掉了2000多元钱。老朱从此痴迷上了放风筝。

后来,老朱看到筝友们放的风筝越来越大,越来越漂亮,尤其是黑色的战斗机、色彩斑斓的老板鱼等,让他眼馋得不得了。一打听,原来是自己做的。于是他跑市场,寻找布料,购买树脂杆,开始自己琢磨做风筝。从设计尺寸到最后缝制,老朱不让老伴帮忙,而是自己一针一线地缝。一个星期后,黑色的战斗机风筝做好了,拿到公园的放飞点试验放飞。跟随着风,“战斗机”直冲云霄,老朱和筝友们眼望蓝天,欢笑声不断。

老朱说,自己最痴迷的时候,半夜两点醒过来就不睡了,点着灯继续做,可以说一针针一线线里,缝的都是他快乐的心情。“那个黑色老板鱼风筝下面的,色彩艳丽的就是我做的老板鱼风筝。"在满天的风筝中,老朱一眼就能识别出自己心爱的风筝。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

责任编辑:怡然