千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】灶具开关不可靠 专用开关得闭牢

典型案例:近日,市燃气集团工作人员在安全排查过程中发现,不少燃气用户不关闭燃气专用开关,只关闭燃气灶开关,而这种行为存在较大的安全隐患。在铁东、铁西和立山地区,相继发现有燃气用户家中的燃气灶开关密封垫有老化漏气现象,工作人员及时指导用户进行了改正。

专家讲解:市燃气集团宣讲员曲洪强说,燃气用户务必在每次用火后关闭燃气专用开关,不要用燃气灶具开关替代。我们发现,不少用户挺注重燃气安全,每年还都自己更换胶管、安装卡子,甚至有的用户还安装了不锈钢波纹管,但就是不习惯关闭燃气专用开关。还有用户每天只在睡前和出门前关闭专用开关,平时开关处于常开状态,其实,这种行为十分危险。一方面,燃气压力可能会因各种因素影响出现波动,一旦出现压力过大,可能使燃气胶管受压力冲击脱落,造成泄漏。另一方面,燃气灶具使用久了也会出现老化损坏现象,特别是灶具开关密封垫部位,如果不关专用开关,同样会造成燃气泄漏。如发现不及时,极易引发燃气安全事故,可能对生命财产和公共安全造成危害。

友情提示:使用燃气时必须时刻在旁监管,燃气专用开关必须在每次使用后关闭;灶具开关并不安全,长期使用可能出现漏气现象。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然