千华体育 > 千华专题 > 解放思想推动高质量发展大讨论 > 正文

【解放思想推动高质量发展大讨论】抓人才就是抓发展 兴人才就是兴钢都

市人才办全面贯彻落实市委十二届五次全会精神,在“短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里”大调研大讨论中,扎实开展人才工作的研究,坚持问题导向,查找短板、剖析原因、谋划新思路、培育新动能,做好吸引人才、留住人才和支持人才各项工作。

国以才立、政以才治、业以才兴。我市人才工作最大的优势就是市委、市政府高度重视,把人才工作融入到全市中心工作之中,持续深入实施人才兴市战略。2018年,市委、市政府出台了“钢都英才计划”和“人才新政36条”等一系列政策措施,人才政策体系已经建立,在辽宁以及东北三省各市中相对比较优厚,有较强的吸引力和竞争力。优势之二是鞍山人才工作体系已经建立,“贯彻一个理念,实施两大工程,深化三项改革,打造七个平台,实施六项计划,压实一个责任”的工作思路已经确立,而且每一项内容都有具体工作或平台承接。优势之三是打造了系列人才工作品牌,创造性地建立了鞍山市HR联盟、“全球鞍山人”活动、高端人才沙龙、校地合作联盟和校地合作论坛、“钢都英才卡”、招才引智工作站、月报告季通报、人才宣讲报告团、政府加企业组团校招等品牌或平台,这些品牌在赢得竞争主动上抢占了先机。优势之四是鞍山各行业储备了一大批专家人才,有能力、有实力、有潜力,渴望建功立业;海内外也有大量从鞍山走出去的人才,有家乡情怀和反哺家乡愿望。

当前,我市人才工作还存在一些短板和问题。一是城市的人才承载力不足。优质项目少、优秀企业少,薪资待遇普遍不高。二是体制机制改革滞后。薪酬、职称等制度性改革还在探索阶段,人才跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制流动渠道还存在不少障碍。三是人才结构不够合理。高精尖人才缺口比较大、引进比较难,专业技术人才集中在教育、卫生等领域,金融人才、优秀企业家、大数据及战略性新兴产业方面的人才十分匮乏。四是人才外流现象没有得到有效遏制。青年人才外流问题依旧突出,特别是“双一流”大学毕业生回鞍工作的数量很少。五是对现有人才资源开发不充分。科技成果就地转化率偏低,人才科研和创新优势尚未转化为发展优势、产业优势、竞争优势。

2019年,鞍山人才工作将全力打造鞍山“院士城”。创造更优条件吸引院士来鞍建工作站建研究室,采取政府和企业联手方式,推动尖端人才来鞍办企业、搞科研、发展事业,探索“技术先行、院士当家”的壮大新动能的模式。加快推进“合作引才”。加强与鞍钢、科大合作,组织开展项目对接、专家服务等各类活动,促进人才智力共享、成果共享、收益共享。加强与南京在文化旅游、数字经济、健康产业以及盘活闲置资产等方面的合作,建立定期会商交流机制、产业项目合作机制,走借势借力聚才用才的路子。

鞍山将更加注重“靶向引才”。围绕我市钢铁、菱镁、装备制造等传统优势产业,燃气轮机、磁应用、大数据等新兴产业,千山、温泉等旅游产业以及乒乓球、羽毛球等体育产业,有针对性地制定人才支持计划,促进人才链、技术链、产业链无缝对接。叫响“全球鞍山人”品牌,出台更加优惠高效的支持和服务措施,吸引外埠鞍山人回乡创业就业。加快推进人才产业园和海城市省级人才管理改革试验区试点建设,推进“人才贷”等金融产品落户鞍山,支持人才创新创业。深化人才发展体制机制改革。落实好“人才新政36条”,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,建立以能力、业绩、薪酬为主要标准的人才评价导向,鼓励企事业单位探索实施股权、期权、分红等办法,让那些有真才实学、作出重要贡献的人才有成就感、有获得感。加强对人才的政治引领和政治吸纳。深入推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开展各类人才教育培训、国情研修,健全党政领导干部直接联系服务专家机制,在政治待遇上给予人才更多关怀。

鞍山日报全媒体记者 喻蕾

责任编辑:怡然