千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】燃气设施别占压 施工作业要当心

典型案例:日前,市燃气集团成功处理一处因外单位施工作业造成燃气管道断裂所导致的燃气泄漏事件,有效避免了可能对人民生命财产造成的损害。近段时间,市燃气集团还彻底排除了一处燃气管道被占压导致的安全隐患。在我市,因施工作业造成燃气管道断裂导致燃气泄漏并窜近居民楼发生爆炸的安全事故和因占压燃气管道所导致的燃气泄漏、熏人、爆炸事故都曾发生过。

专家讲解:市燃气集团宣讲员曲洪强说,根据《城镇燃气管理条例》第33条和34条的规定:任何单位和个人不得在燃气设施保护范围内建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施;在燃气设施保护范围内,建设施工单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施后,方可施工。因为,地下燃气管道设施一旦被占压或是因野蛮施工造成破坏,发生燃气泄漏,燃气可能沿着管道附近的井渠扩散或是窜入附近室内,将直接危及人民生命财产安全。

友情提示:施工作业前应积极与市燃气集团取得联系,在进行有效的安全交底后再进行施工;任何单位和个人切勿占压地下燃气管道设施,对已经形成的违章占压安全隐患应积极进行整治。

千山晚报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然