千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】冬季安全用气要勤开窗、勤通风

典型案例:2018年12月,在深沟寺一居民家中,由于其自行购买的电子燃气灶具与进户煤气设施不匹配,且胶管卡子没卡住,使胶管脱落,最终燃气闪爆,造成人员受伤和财产损失。同月,立山太平一户居民在使用燃气过程中,门窗关闭且换气扇没开启,由于厨房封闭过严,当水烧开后,水把煤气火浇灭,造成该户家中两人煤气中毒,幸好家中还有其他人及时关闭了煤气开关,避免了生命和财产损失。

专家讲解:市燃气集团宣讲员曲洪强说,寒冷冬季,门窗关闭,燃气安全,时刻牢记。在使用燃气过程中,要有人监管,发现燃气安全隐患,要及时拨打客服报修电话2255777。发现有燃气泄露和有煤气味时,要及时关闭燃气专用开关,不能动用任何电器及开启电开关,不能动用明火,打开门窗后,到户外安全区域拨打报修或报警电话。

友情提示:勤开窗、勤通风是冬季安全用气的关键环节,在使用燃气烧水、做饭时,应先将厨房窗户打开一点,或是先打开抽油烟机再点燃燃气,一定要使空气流通。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然