千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

鞍山市检察机关对今年扫黑除恶专项斗争作出6项部署

今年是扫黑除恶专项斗争开展的第二年,也是集中攻坚,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,提升人民群众安全感、满意度的关键一年,日前,鞍山市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,对2019年扫黑除恶专项斗争工作进行部署,确保将扫黑除恶专项斗争扎实推进。

首先,继续提高政治站位,强化责任担当,做好扫黑除恶工作“回头看”迎检工作。将市扫黑办下发的《中央扫黑除恶第三督导组整改落实方案》中各项与检察机关相关工作分解细化,将工作方案落实到每个部门、每个干警,确保实施到位。同时,充分履行检察职能,着力提升办案质效,依法严惩黑恶势力犯罪。集中办理涉黑涉恶案件,对已办理的案件继续寻线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤,确保案件质量,提升办案效率,突出重点,精准打击黑恶势力及其背后的“保护伞”,严把案件的事实关、证据关、法律适用关。

与此同时,完善线索核查机制,深挖彻查,在“破网打伞”上持续发力,坚决打击黑恶势力背后的关系网。对过去办理的案件进行大规模地毯式排查,启动线索排查机制,对所办理的案件进行一案三查,一查到底。进一步加强识别“保护伞”的不同形式的能力,确保无论何种形式的“保护伞”都逃不过法律的制裁。还要拓宽综合治理的宽度,综合运用各项检察职能,推动源头治理。拓宽综合治理的宽度和广度,综合运用刑事、民事、行政检察和公益诉讼检察职能,主动与有关部门协调联动,开展重点整治,加大对网络空间、新兴领域中黑恶势力犯罪的打击力度。

扫黑除恶专项斗争中要强化监督指导,增强基层检察机关涉黑涉恶案件办理情况上报的及时性、有效性。确保案件办理情况报送的及时性。

鞍山日报全媒体记者 王兰

责任编辑:怡然