千华体育 > 千华专题 > 记者视角 > 正文

【记者视角】农产品销售需要更多“红娘”

去年,岫岩黄花甸镇关门山村惠丰蔬菜合作社的大棚蔬菜喜获丰收,但因没人收购,大量棚菜遇到了销售难题,有的甚至已经烂在地里,让种植户非常焦急。

与此情况相反,雅河办事处洪家卜村西红柿种植户洪义去年却收获颇丰。“我去年种的西红柿全部以每公斤不低于4元的价格卖给了王金刚,而且提前就下了订单。”洪义满脸笑容地说。

洪义口中的王金刚是雅河办事处于岭村人,从事销售棚菜多年,是岫岩很知名的农业经纪人。当地村民习惯称之为“农业红娘”。洪义告诉记者,以前没有经纪人的时候,种植西红柿经过采摘、选果,再拉到市场上卖,或者销售给中间商,价格压得很低。现在通过“农业红娘”联络,销售上可选择多个商家做价格对比,价格自然就提高了。

“只要是合作的农户,我都是提前下订单,价格也有保障。”王金刚告诉记者,为了给农户们的西红柿找销路,去年他经常奔波在东三省各大市场,随时关注市场价格等信息的变动,了解市场的需求,以此来确定西红柿的收购量和价格。在此过程中,他也获得了一部分经营性收入。

同样是西红柿,有的价格走高,销路不愁,有的却“菜贱伤农”。显然,像王金刚这样的“农业红娘”,起到不可小觑的作用。“农业红娘”最了解市场需求什么,他们利用和农产品生产基地、销售公司的紧密关系,让农民根据市场需求不断地调整生产结构,实现生产者与需求者之间的利益最大化。

事实上,记者近几年在我市农村采访时发现,基于各种各样的原因,农村的生产经营主体已经发生了一定程度的职业化分工,有相当一部分传统农民已经转型为新型职业农民。而这些新型职业农民就包含服务型农民和经营型农民,也就是说有一部分传统农民实现了“离地不离乡”的就业。而“农业红娘”就属于“离地不离乡”的经营型农民,他们通过对农产品市场的信息收集、处理以及实时传输,将农村分散的作物组织起来与市场链接,并以此获得佣金或经营性收入,从而不用再种地。

在新形势下,农村确实需要一批懂市场、善管理、有知识、有头脑、懂技术的“农业红娘”,他们在很大程度上改变了农民的生产思维模式,让农民真正懂得什么是市场以及怎样去适应市场,在市场经济下该如何考虑生产、如何从事生产,潜移默化中促进农民素质的提高。同时“农业红娘”队伍的兴起,也成为农村剩余劳动力内部转移的一个重要途径,实现了买卖双方的互利共赢,也推动了农业产业的发展。

鞍山日报全媒体记者 战风

责任编辑:怡然