首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

高考体检近了 体检都检啥考生需要注意啥

新学期开始了,对于高三学生来说,距离高考又近了一步。而在高考前还有“重要一环”不可忽视——高考体检。根据往年经验,每年高考的体检时间基本在3—4月。体检结果将作为考生档案的一部分,供高校录取时参考,考生的体检结果直接关系到自己是否能被高校顺利录取。

体检的项目及内容包括:视力、色觉(色盲、色弱)、嗅觉、听力、身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节、血压、发育情况、呼吸系统、心脏及血管、神经系统、肝、脾等。考生应认真阅读《考生体检守则》,熟悉体检流程,按时到指定地点候检。一般班主任会全程陪同,大家不必过于紧张。

体检前注意饮食,避免剧烈运动。避免服用对肝功能有影响的药物。注意休息,保证睡眠。注意体检时间和要求。体检时衣着尽量宽松,以便穿脱,配合医生要求,不要有负担。不要紧张,以免血压、心率异常,如因紧张导致的,要跟医生说明。禁止戴隐形眼镜。体检后、签名确认前,一定要通读一次体检表。要注意检查体检表所列项目是否都已检查,不要漏项漏检。如果出现跟自己不符合的体检结果,特别是不利结果时,一定要当场提出,积极沟通。

每年都有因体检不合格被退档,多数是受视力、色觉等这些问题影响。有些考生没有认真读招生简章,不知道所报考的专业对于视力有要求。但只要学校在招生简章中事先公示给考生的,学校是完全有权利做退生处理的。考生应该认真阅读招生简章,对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》,在报志愿的时候,看看哪些专业能报,哪些专业不能报。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然