千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山今冬“数九”气温 史上第三暖

这个冬天咋这么暖?对于很多市民的疑问,市气象台表示,今冬从“一九”开始到“九九”,城区只有“六九”期间气温低于常年,整体气温高于历年4℃,为历史上第三暖。

从冬至算起,每九天算一“九”,今冬从进入“一九”开始就比较暖和,往年北风凛冽、雪花飘飘的“三九”气温又高得出奇,“三九”期间城区的日最高气温高达6℃,出现在1月11日。我市城区“三九”期间平均气温-3℃,为1951年以来第二高值年;进入“四九”后,气温不仅没有明显下降,反而有所抬头,期间城区日最高气温为6.7℃,平均气温为-2.8℃,较常年偏高6.1℃,为1951年有气象记录以来的第三高值年;“五九”的平均气温也高达-3.8℃,虽然没有2012年的极值气温-1.3℃高,但照比历年平均气温-8.3℃仍高出4.5℃。到了本该气温进入上升期的“六九”,天气却打破常规,开始大幅降温。据了解,“六九”期间,城区的平均气温为-9.3℃,为2002年至今的最低温。

昨日是“九九”最后一天,今天“出九”。刚刚过去的“数九”天气,在频繁暖气团的影响下,我市城区平均气温高达-2.4℃,照比历年-6.4℃的平均气温高4℃,为历史上第三高的“数九”气温。据市气象台介绍,历年“数九”,城区最暖的一年出现在2006年,平均气温为-2℃;第二暖出现在2001年,平均气温为-2.1℃。

昨日我市的最低气温降至-2℃,最高气温降至3℃,日最高气温照比前一日下降近9℃。今天开始,气温将逐步回升。本周天气将以晴间多云为主,最高气温在10℃左右,照比前期日最高13℃、14℃有所回落。

千山晚报全媒体记者 王鑫

责任编辑:怡然