千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【志愿者在行动】热心杨大哥 谁家有事他都帮

“杨春龙真是我们社区的热心人,只要谁家有事,吱一声准到。”13日,立山区友好街道永安社区工作人员说,一些年纪小的居民管杨春龙叫杨大哥,年纪大的叫他小杨,他是社区的老坐地户,邻居们的好帮手。

56岁的杨春龙和妻子代玉杰已经在永安社区住了二十多年,和左邻右舍有非常深厚的邻里情。对于邻居家的事,杨春龙都像对待自家的事一样,只要能帮得上忙,绝无二话。由于住的是老旧小区,年纪大的居民较多,只要杨春龙知道哪家老人腿脚不好,有病了,一准过去帮忙,交取暖费、燃气水电费,帮着买菜。去年,邻居李老太患脑血栓住院,老伴的腰还摔坏了,躺在家里不能动,儿女在外地。“我当时想去缴纳取暖费,但是腿脚不好,出门费劲,就找到杨春龙。小杨二话不说,当天就帮我交了取暖费。”李老太说。

去年5月初的一天傍晚,杨春龙正在家中上网,就听前楼有人喊,“6楼阳台着火了!”听到喊声后,杨春龙和妻子马上冲上6楼,只见张老太家中冒出滚滚浓烟。杨春龙进屋后,先将她家的电闸关上,然后找起火点。原来是张老太烀肉忘了关火,锅烧干了引起的大火。怕爆炸伤着张老太,杨春龙把她挡在了自己的身后,用湿毛巾蒙在了锅盖上,随着“砰”的一声响,火被扑灭了,没有造成人员伤害。张老太对于杨春龙冒着生命危险帮她救火的举动非常感动,又要给钱,又要给买水果的,都被杨春龙一家婉拒了。

为了帮助永安社区特困学生李峥荣顺利完成学业,从2017年开始,杨春龙夫妇每年资助李峥荣1000元。去年1月,杨春龙和妻子得知特困户宋桂静家中被淹,立刻带领佳佳义务小分队的成员10余人,送去了米面油、鸡蛋、水果,解决了宋桂静一家的燃眉之急。

千山晚报全媒体记者 詹平平

责任编辑:怡然