千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

2018年鞍山市3·15消费维权十大典型案例发布

摘要: 为了维护消费者的合法权益,震慑不良商家,市市场监督管理局14日发布了去年处理的部分典型违法案件

贪图小便宜 啥药都敢卖

2018年9月,检查人员对某药房监督检查时,发现销售的阿卡波糖片等药品不能提供合法购进票据。经立案调查,当事人在未索要合法票据、未核实销售人员资质的情况下,因贪图便宜从个人手中购买上述药品,无法说明药品的来源渠道、造成了药品流向的不可追溯。

违反了《药品管理法》相关规定,属从无药品生产、经营资格的企业购进药品的违法行为。执法机关依法没收了违法购进的药品52盒,并处以罚款4738.5元。

没有许可证 罚没保安全

2018年4月,检查人员对在医院从事服务工作的某公司进行检查,发现其从事一次性使用无菌注射针(诺和针)经营活动,不能提供《医疗器械经营企业许可证》。

该行为违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定,构成了未经许可从事第三类医疗器械经营活动的违法行为。执法机关依法没收了违法经营的医疗器械,并处以罚款51000元。

火腿改“生日”处理没商量

2018年7月,检查人员接到群众举报,反映鞍山某连锁超市销售的生产日期为2018年5月26日和2018年5月4日的西式火腿涉嫌篡改生产日期。执法人员在超市卖场冷藏柜内,发现了与被举报产品生产日期一致的产品。通过生产商所在地相关单位协查,确认该公司在5月26日未生产过该产品。通过与公安机关执法人员联合到该超市进行调查,确认供货商为铁东区某商贸有限公司。该公司于2018年4月29日,将购进的火腿涂改生产日期后,销售给上述超市。

该行为违反《中华人民共和国食品安全法》。据此,执法机关对当事人予以没收违法所得123.42元,并罚款60000元的处罚。

抽检不合格 召回化妆品

2017年12月,鞍山某公司生产的祛斑霜中某成分项目不符合《化妆品安全技术规范》要求,被立案调查。通过对该公司现场检查、记录查阅、调查询问,未发现该公司在生产祛斑霜过程中添加有关原料。

该公司按执法人员要求,召回了同批次尚未销售的产品。同时,执法机关依照《化妆品卫生监督条例》对该公司进行了没收产品、没收违法所得、罚款等处罚。

4S店鱼目混珠 修车涉嫌欺诈

2017年7月,张女士在鞍山某4S店修车,此车是原装进口的,双方约定使用原厂配件维修。维修后,张女士发现,4S店维修使用的配件均为副厂生产。经市消费者协会调解,经营者同意为消费者更换原厂汽车配件,并补偿消费者7.5万元。

依据《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”。

商场疏于安保 经营者承担责任

2018年12月,刘先生带孩子在铁西某商场购物,因商场防护栏杆漏电,孩子不慎触电,导致出现小便失禁、双手出现水泡等情况。刘先生要求商场进行经济补偿,商场以各种借口推脱责任。经市消费者协会调解,商场经营者补偿刘先生医药费等相关损失3000元。

在这起纠纷中,由于商场内防护栏杆漏电,致使顾客触电并造成人身损害,商场经营者没有尽到安全保障义务,依据《消费者权益保护法》第十八条第二款和第四十八条规定,应当承担侵权责任。

桌椅有问题 有权要求退货

2018年5月,李女士在鞍山某家私商场购买一套餐椅,送货到家发现,餐桌底部出现严重质量问题,经多次与经营者沟通,经营者只负责维修,拒绝退换货。经市消费者协会调解,经营者同意为消费者更换一款新的餐桌。

经营者为消费者提供的餐桌不符合质量要求,依据《消费者权益保护法》第二十四条规定,由此造成的损失,不应该由消费者来买单,经营者应当依法给予退换货。

手机没法用 商家换新机

2018年5月,王先生在铁西区某电器商场购买一部苹果手机,使用时发现手机不能正常接打电话,屏幕无反应,要求更换新机。经市消费者协会调解,经营者同意更换一部新手机。

消费者购买的手机出现性能问题,还在三包法规定的可退换期内,依据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第十一条规定,经营者应该为消费者更换新机。

电视有瑕疵 商家不能自证“清白”

2018年6月,杨先生在某家电商场花7600元购买一台创维牌彩电,由商家负责送货安装。安装后,张先生发现电视屏左上角有一道裂痕,而此时安装工人尚未离开。于是,张先生联系经营者要求退换货。一周后,商家回复此瑕疵为消费者人为导致,不在三包范围内,拒绝退换。经市消费者协会调解,经营者同意为张先生更换一台新电视。

在这起纠纷中,消费者没有触碰电视,而屏幕出现裂痕将直接影响观看,且商家不能证明该电视机原本没有瑕疵,依据《消费者权益保护法》第二十三条第三款规定,责任不应该由消费者承担。

电热毯要注意 生产须对标

2018年1月,检查人员在对鞍山某电热毯生产公司进行检查时发现,该公司生产的碳纤维远红外线电热毯输入功率和电流项目不符合相应的国家标准。

该行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款规定,执法机关依法对该企业做出责令停止生产销售、没收违法所得及罚款等行政处罚。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然