千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

七旬老汉发病倒地 众人帮忙施救未能挽回生命

摘要: 14日下午一点左右,在铁西区人民路277栋附近,一名七旬老汉突发疾病,倒在了人行道上。路过市民发现后,第一时间拨打了120,并帮助服下急救药。很快医护人员赶到现场,但抢救无效,老人不幸身亡

WB0920190315C_3

14日下午一点左右,在铁西区人民路277栋附近,一名七旬老汉突发疾病,倒在了人行道上。路过市民发现后,第一时间拨打了120,并帮助服下急救药。很快医护人员赶到现场,但抢救无效,老人不幸身亡。

昨日下午,铁西人民路277栋附近的人行道边,一名老汉不知因为什么原因突然倒在了路边。路过的市民见状立即围了过来,由于不知老人的身体状况,大家不敢擅自挪动老人,有市民拿出电话帮忙拨打了120。在等待120急救人员的过程中,一名路过的女子见状立即上前,称认识老汉,和老汉是邻居,并主动寻找看老人身上是否带有急救药物。“当时大家都很着急,但是也没有别的办法。恰好这个时候,女邻居从老人身上找出随身带的急救药,有市民从旁边门市拿来一瓶水,帮老人把药服下。”现场一位目击者介绍,当时大家都跟着松了一口气,看着老人吃下药以为会有好转。但是等了一会儿,发现老人并没有清醒过来。

此时,120急救人员赶到了现场。急救人员立即对老人进行抢救,但遗憾的是,最终抢救无效,确认老人无生命体征。附近的市民都十分惋惜,老人没有抢救过来。当时老人的家属已赶到现场悲伤不已。“可能是突发心梗,但具体原因不太清楚,老人七十多岁,很可惜。”一位市民表示。

医生提醒,早春的“倒春寒”会使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,心脑血管负荷加重,血压升高,遭遇心脑的“倒春寒”。如果自身心脑功能脆弱,就很难适应气温骤升骤降的变化,发生心脑血管意外。很多中老年人会选择在春天进行晨练,但是在早晨暴露于噪音环境中锻炼,会增加患中风的危险。加之“倒春寒”,早晨一般气温低、雾气重,易使血管收缩过度,对本身患有心脑血管疾病的人非常不利。这段时间,最需要重视的就是保暖,不宜过早脱去冬衣,尤其是年老体弱者和免疫力低下的人要春捂,以适应‘倒春寒’的气候特点。运动过程中遇到身体不适,应该立即停止。不要过度疲劳和熬夜,尽量做到劳逸结合。

千山晚报全媒体记者 吴楠

图片由市民提供

责任编辑:怡然