千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

买书皮注意看是否带有“检验合格”等字样

近日,一则“有毒塑料书皮”的信息在家长中迅速传播开来,引发了广泛关注。14日,记者走访了我市的文具市场发现,在多种多样的书皮中,透明塑料书皮最受宠,而在购买时,很少有人去注意是否带有“检验合格”等字样。

为什么要求包书皮?一位小学班主任老师表示,“主要还是希望学生们保护好书本和练习本,保证能用到学期末,不然有些孩子到最后‘一本书变两本’。”而说到书皮,我们不同年代出生的人印象中的书皮也不大一样:牛皮纸、挂历纸、彩色包装纸、书套……每种书皮都有各自的优劣,纸质书皮包起来麻烦,孩子也容易带错书,有的孩子还会用纸质书皮将漫画书伪装成课本,上课偷偷看漫画。于是一种透明的塑料书皮应运而生。

记者走访发现,目前市场上的书皮大致分为纸质的和塑料的两大类。热卖的书皮最常见的是塑料书套,可直接套在书上;还有的是带有不干胶的透明自粘书皮,可直接撕下来贴在书本的封面上;也有成卷的自粘书皮,可以剪成一块块,然后粘在书本封面上。这些书套和书皮的材质大多是塑料的,每包或每套的售价从几元到二三十元不等。文具店的老板说,卖书皮的高峰期基本上在开学之前的一两天,现在正式开学了,虽然也有来买的,但是在量上已经明显下降。“家长们来买书皮不怎么看合不合格,一般买了就走,但是我们都是正规进货渠道,这些书皮都是有检验合格标志的。”记者仔细看了一下,果真不论是书套还是贴书膜,都带有“本产品无毒无害已通过国家文教用品质量监督检验中心检验为合格产品”等字样,有的包装上还附有国家文教用品质量监督检验中心的检验报告,编号、产品名称、委托单位和检验类别等信息一应俱全。

相关人士提醒学生和家长选择文具要注意:尽量不用或少用涂改液;尽量选择无香味学习用品;笔记本选择纸张偏黄产品;小心文具尖锐棱角;提防颜料中的重金属;注意查看产品名称、产品型号、产品标准编号等标识。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:怡然