千华体育 > 千华专题 > 工匠精神 > 正文

【工匠精神】胡连权汽车“医生”妙手回春

在鞍钢附企冶炼工程技术服务公司装运队的作业现场,修理班班长胡连权常常穿梭在一辆辆“生病”的作业车辆间,如一名医者为这些“病人”望闻问切,诊断病情,被人称为汽车“医生”。

胡连权的日常工作就是带领全班17名员工维护、保障全队80多台各种型号车辆正常运行。在20多年的工作中,胡连权深深体会到,干汽车修理如同医生看病,拥有高超的技术才能手到病除。

装运队的铲车是24小时作业,作业环境复杂多变,这导致铲车常出现铲牙松动并脱出,以及铲斗磨漏等现象。每次维修只简单更换备件就需要增加维护成本数千元。胡连权把脉“疑难杂症”,大胆进行尝试,经过近一个月的反复实验,在确保车辆安全使用和不增加成本投入的基础上,对铲牙和铲斗进行了改造,他采用废旧的钢轨做材料,加固铲车铲斗的斗牙,保障了铲车的正常使用,为企业节约了大笔开支。

类似的“改造”工作胡连权从未间断。由于高炉作业环境恶劣,叉车、挖掘机的工作泵和发动机经常损坏,为解决这一问题,胡连权带领几个技术骨干对每个出现故障的叉车、挖掘机进行检查,通过对数十辆故障设备的分析,研究出了加装空气过滤器,避免了设备损坏。高炉维修作业,胡连权还把更换下来的挖掘机和叉车机件带回修理班,尽量做到修复使用,不能修复使用的拆开,用零散件再组合成新的备件。

作为装运队的修理班班长,几年间,胡连权进行了多项技术创新及标准化操作规程的建立。他总结出来的四项旋转马达修复方法,不仅在装运队普遍使用,还推广到多家基层单位。据介绍,挖掘机在工作时离不开旋转,旋转马达是挖掘机的重要组成部分,长时间旋转马达难免会出现故障,装运队承担炼铁总厂8座高炉18台挖掘机维修保养工作,其中12台挖掘机是10年以上的老旧设备,极易发生旋转马达损坏故障,如果更换一个新的旋转马达总成需要2万元左右,维修成本居高不下。为了解决这一难题,胡连权查阅资料和系统论证,通过对4台挖掘机的旋转马达进行试验攻关,总结出四项旋转马达修复方法。用这个方法有诸多益处——提升维修效率,降低维修成本,降低设备采购成本,现在修复旋转马达只需1000元至5000元左右。

由于出色的工作成绩,胡连权荣获了“创新标兵”“技术标兵”“优秀共产党员”“冶炼工匠”等荣誉称号,他所带领的修理班组也多次被公司授予“先进班组”“红旗责任区”等荣誉称号。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:怡然