千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【牢记总书记嘱托】春潮涌动万象新 海城大项目势头迅猛

春意盎然,万物复苏。海城市项目建设呈现出一片欣欣向荣之势。据悉,今年海城市5000万元以上开复工项目153个,总投资413.22亿元,年内计划投资163.15亿元。其中,续建项目63个,总投资163.23亿元,年内计划投资46.75亿元;新建项目90个,总投资249.99亿元,年内计划投资116.4亿元。更让人为之振奋的是,在153个项目中,仅亿元以上项目就达到108个。

辽宁天海津城装备制造有限责任公司新能源汽车配件产业园项目,是海城重点推进的项目之一,企业一期工程正式投产以来,人性化的制度吸引了许多海城的劳动者到此就业。春节前,公司为韩国LG空调厂家和现代牌汽车赶制的配件如期完成。春节后,新的订单接踵而至,厂区正在加紧生产。除此之外,公司今年投资3亿元建设、年产12万吨再生铝熔炼生产线等项目,早早就实现了开工。企业负责人信心满满地说:“我们的再生铝熔炼设备已定制,厂房场地整理基本完成,预计7月试生产。与中车集团合作的高铁配件项目已开始研发生产设备和模具,设计图纸已完成,预计9月试生产。此外,我们还计划陆续投资10亿元,建成自行生产新能源客车整车的生产线。”

工业项目、服务业项目、农业项目、地产项目、基础设施项目、社会事业项目……今年,海城的项目建设可谓各具特色,特别是传统工业产业菱镁产业的转型升级项目,发展势头迅猛。德国雷法公司与海城市国正矿业有限公司合资建设菱镁矿综合利用项目、辽宁万利镁制材料科技有限公司镁制材料及制品项目、辽宁辰昊镁业有限公司大结晶新工艺深加工项目、辽宁辰昊镁业有限公司年处理菱镁矿废料、生产高端轻烧镁粉项目、沈阳化工大学与辽宁麦格尼科技有限公司合作建设阻燃剂型氢氧化镁项目等,已经在一季度抢先开工建设。不少项目负责人更在抢工期上下足功夫,纷纷在春节前对土建工程所需的推土机、挖掘机、拉运土方的数量,作了准确计算,施工中,企业负责人和高管人员均亲自上阵,在工地、材料库、设计室及相关部门之间忙碌,确保项目建设的各个环节顺利推进。

项目是经济发展的命脉。海城市在全力推进项目开复工建设中,始终把优化营商环境放在突出位置,全面推进实施项目管家制度,全面推进承诺制、代理制服务,当好企业发展的“店小二”,做到应办即办,说办就办,一次办结,办就办好。同时,为畅通企业诉求渠道,海城市建立快捷高效帮办机制和领导干部联系帮包企业制度,以更加精准精细的服务,为企业解决实际困难和历史遗留问题。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:怡然