千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】电气线路老化、过负荷用电风险大

典型案例:2018年11月9日,市消防救援支队指挥中心接到报警称,铁西区日新小区一居民电褥子起火,火灾造成1人受伤。

专家讲解:据铁西区消防救援大队大队长郑辉介绍,冬季里人们多用电热毯、电褥子、电暖气等取暖设备,电气线路长时间不检查、电气线路敷设不规范、私拉乱接、过负荷用电等都有可能引发火灾。特别提示广大市民,要通过正规渠道购买正规合格的电线,要由专业人士安装敷设,该穿管敷设的电气线路要穿管保护,并定期检查线路,发现老化异常情况要及时维修更换。使用大功率电器时,不要在同一个插排上同时连接多个大功率电器,电气线路总阀门要安装安全保护装置,家里有生活不能自理者在使用取暖设备时要有人看护。一旦发生电器着火,一定不要贸然用水扑救,而是要先切断电源,报警并等候专业人员救援。

友情提示:不仅仅是电器火灾,家庭生活中卧床吸烟、随地乱扔烟头,取暖设备边充电边使用等也是诱发火灾的原因。需要提醒的是老年人独立居住做饭的场所,由于记忆力原因厨房烧干锅而发生火灾也频频发生。为此在使用燃气时要注意看守,不要离人,使用后要及时关好阀门,避免火灾发生。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

责任编辑:怡然