千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】燃气开关要随用随关 灶具开关并不安全

事例:近日,市燃气集团工作人员在安全排查过程中发现多起燃气用户不关闭燃气专用开关,只关闭燃气灶具开关的不安全行为。特别是在铁东、铁西和立山地区都相继检查发现有燃气用户家中的燃气灶具开关密封垫老化出现漏气的现象,针对发现的安全隐患,工作人员已及时指导用户进行整改。

市燃气集团宣教员曲洪强解读:燃气用户务必在每次用火后关闭燃气专用开关,不要用燃气灶具开关替代。我们发现个别用户因为自己每年都更换胶管、也安装了卡子,甚至有的用户还安装了不锈钢波纹管,就不关闭燃气专用开关,还有用户每天只在睡前和出门前关闭燃气专用开关,平时开关处于常开状态,其实,这种行为是十分危险的。一方面,燃气压力可能会因各种因素影响出现波动,一旦出现压力过大,可能使燃气胶管受压力冲击脱落,造成泄漏,因此建议用户在用火时不能离人;另一方面,燃气灶具随着使用日久,也会出现老化损坏,特别是灶具开关因频繁使用密封垫(橡胶材质)会出现老化、龟裂,如果不关专用开关会出现燃气从已损坏的灶具开关泄漏的现象,如发现不及时极易引发燃气安全事故,轻则中毒熏人,重则可能对生命财产和公共安全造成危害。

提示:使用燃气时必须时刻在旁监管,燃气专用开关必须在每次用火后关闭;灶具开关并不安全,长期使用可能出现漏气。

据千山晚报

责任编辑:怡然