千华体育 > 千华专题 > 志愿者在行动 > 正文

【志愿者在行动】宣传防治知识 遏制结核病传播

24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。近日,市卫生健康事业服务中心组织相关医疗机构集中深入学校、企业、社区,针对流动人口、老年人、学生等重点人群,广泛开展宣传。

21日,市卫生健康事业服务中心与鞍山师范学院联合,深入高校启动“遏制结核,健康校园”行动。广大结核病防治志愿者对在校学生开展结核病防治知识宣传,建立微信宣传平台,并通过他们以点带面把结核病防治知识传递给周围人,提高学生自我保护意识。22日,联合市千山医院在铁西劳动大厦开展大规模的集中宣传活动,针对流动人口以及附近居民开展结核病知识普及,进行义诊咨询,为群众答疑解惑,提高全市人民对结核病的知晓率。

专家介绍,结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。该病在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第二位。患肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。因为肺结核主要通过呼吸道传播,所以人人都有可能被感染,最常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续两周以上,要及时到医院看病。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

专家提醒,肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。肺结核患者如果规范全程治疗,多数患者可以治愈。目前,我国县级以上均设立了结核病防治机构(包括疾病预防控制中心/防疫站、结核病防治所)和定点医院,到这些机构就诊可以享受政府的免费政策。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然