千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】车辆+人员 燃气安全巡视无死角

2018年以来,市燃气集团通过巡视手段共检测发现燃气泄漏安全隐患237起

日前,为保障我市安全供气环境,我市的4台燃气安全巡检车每天增加一小时巡视时间、巡检中心在原有15名巡视员的基础上增加了5名巡视员……据统计,2018年以来,市燃气集团通过巡视手段共检测发现燃气泄漏安全隐患237起,这些安全隐患已在第一时间全部修复。

市民经常可以看见一辆黄色的燃气集团的车辆,在我市的大街小巷“转来转去”。据了解,这台车辆就是燃气安全巡视车,每天在大街小巷缓慢行驶,它下面的吸气管会将周围的气体吸进车陂设备中进行甄别是否为可燃气体,一旦含有可燃气体且达到一定浓度,设备将通过电脑发出指令进行报警。接到报警后,车巡人员立即下车,手持一氧化碳检测仪对道路及两侧井具进行检查,从而进一步确认是否为燃气泄漏。如果手持一氧化碳检测仪也查验到大片燃气泄漏,将立即通知维修人员,对该区域管线进行排查、维修。

市燃气集团的4台巡检车,夜班车巡人员将工作时间由18:00至23:00调至00:00,通过每天增加一小时巡视时间,使车巡的巡检周期从原来的13天缩短至11天。车辆巡检的同时,巡检中心还在原有15名巡视员的基础上增加了5名巡视员,手持一氧化碳检测仪,步行对我市的大街小巷进行监测,将过去人巡最高24天的巡检周期缩短至13天,与车辆巡检形成互补。目前,集团维修公司巡检中心日常管理中对所有巡检车辆和人员实行立体式、网格化的规划管理,确保每天三城区同步进行周期性安全巡视工作,并通过GPS定位系统加强日常监管。

据统计,仅2018年以来,市燃气集团通过科学有效的安全巡视手段,共检测发现燃气泄漏安全隐患237起,这些安全隐患已在第一时间全部修复,为保障我市安全供气环境做出了巨大贡献。

据千山晚报

责任编辑:怡然