千华体育 > 千华专题 > 安全知识微课堂 > 正文

【安全知识微课堂】燃气设施搭挂物品要当心 造成泄漏中毒爆炸不得了

事例:近日,市燃气集团工作人员在排查过程中及时发现并维修多起因燃气用户在设施上搭挂物品而造成的燃气泄漏隐患,其中一位住在一楼的用户,将餐厅改为孩子的卧室,工作人员入户排查时发现,由于其长期在燃气主管道上搭挂雨伞、衣物及各种物品,造成了主管道活接漏气。据当天排查的工作人员介绍:当他一进入该户室内,检测仪器立即发出报警的蜂鸣声,而且仪器瞬间爆表。而这户居民由于长时间在燃气泄漏的环境下生活,竟然没有发现家中的漏气问题。而另一用户在家中燃气设施上绑了晾衣绳,每到冬天就将洗好的衣服、被单等搭在晾衣绳上进行晾晒,工作人员入户进行排查时发现该户燃气设施的接头部位因长时间受到拖拽出现漏气,而该用户却不知情。对于检查中发现的这类燃气泄漏问题,得益于检查发现及时,问题都得到了妥善处理,消除安全隐患,保证了用户们的安全用气。

市燃气集团宣教员曲洪强解读:在日常生活中,有很多用户都存在类似的在燃气设施上搭挂、堆放物品、绑晾衣绳以及将燃气设施包裹在橱柜里,并在燃气表上面堆放物品的做法,岂不知自己的这些做法给自己和家人留下了安全隐患,就像我们介绍的两起事例,幸好燃气工作人员及时检查发现,不然后果不堪设想。在此,我们再次提醒广大燃气用户,一定不要在燃气设施搭挂和堆放物品,避免留下安全隐患,酿成可怕后果。

提示:燃气设施搭挂、堆放物品留隐患,造成燃气泄漏导致中毒、爆炸可不得了,一定要立即整改消除隐患。

据千山晚报

责任编辑:怡然