千华体育 > 千华专题 > 工匠精神 > 正文

【工匠精神】吕成刚与弧光共舞

氩弧焊,一种使用氩气作为保护气体的焊接技术。当高电流与氩气配合,将焊材与被焊基材融为一体的瞬间,那一道炫目的弧光昭示着焊接匠人的滴滴心血。吕成刚,就是这样一位与弧光为伴的匠人。

1989年,从三冶技校毕业的吕成刚,带着对未来的憧憬,来到了中国三冶机装公司。从开始当学徒的那天起,年轻的他就下定决心,一定要在自己的岗位上干出点成绩来。而这一干就是30年,从一个懵懂的学徒工,成长为一名大工匠。他以30年如一日的辛勤付出,在自己的人生道路上演绎出了别样精彩。

1998年,在鞍山市铁西储煤罐工程施工的关键时刻,干劲儿正足的吕成刚突然感到身体不适,经查被诊断为甲状腺癌。他先后进行两次大手术,于2002年初重新回到他视为生命的施工一线。他说他喜欢弧光的绽放,欣赏弧光的绚丽。重新拿起焊把,与弧光共舞,吕成刚内心感到特别踏实。那一年他当选为电焊班班长,并晋升为电焊技师。

2005年,吕成刚带领他的团队来到鞍钢氧气厂8#3.5万立制氧工程施工现场。当时正当炎热夏季,空分塔外面的温度为33摄氏度,塔内的温度早已高达四五十摄氏度。酷热难当,再加上电焊火光的烟熏火烤,刺鼻的气味熏得人头痛。吕成刚不顾曾经动过大手术的身体,第一个冲进塔内,在塔里一干就是两个小时以上。汗水浸透了他的工作服,头上的汗珠成串儿地往下淌,在焊接过程中他几近虚脱。可他就是靠着一股拼劲儿,带领电焊班夜以继日地抢工期,最终出色地完成了施工任务,该工程当年被评为“全国优秀焊接工程”。而他的这种“拼命”精神,也让同事们赞称他为冶建工地上的新“铁人”。

吕成刚在工作之余还潜心研究焊接施工工艺,不断创新焊接施工工艺和焊接手法。在本钢6万立制氧工程中,使用传统方法完成塔复合需要15天,400t吊车15个台班。吕成刚提出采用新式分馏塔复合方法,提前算出塔周长及错变量,分三十六等份一次性焊接成型200mm长,焊接后即可摘勾。此方法可提高塔复合工作效率50%,并节省吊车台班费超20万元。经过测试,吕成刚的方法在焊接质量及垂直度上,均满足施工设计要求。随后,他又使用这种塔复合方法,先后在凌源3万立制氧工程、莱芜6万立制氧工程中再次成功,为之后的塔复合工作开创一个全新的工作模式。在鞍钢氧气厂6万立制氧工程施工项目中,吕成刚又提出用可熔衬环代替管道充氩保护,充分缓解了外网管道战线长、氩气保护不好、焊接质量不高的难题,不仅提高了焊接效率,降低了焊接成本,焊接质量也达到了历史新高。

吕成刚运用技术知识,多次解决施工生产中遇到的焊接技术难题,进行技术革新,为企业创造直接效益100多万元。他本人先后获得鞍山市劳动模范、辽宁省劳动模范、全国优秀焊工、全国一级焊接技师、辽宁省技术带头人、辽宁省突出贡献高技能型人才、全国五一劳动奖章等荣誉,并于2017年被辽宁省政府评为首批辽宁工匠,2018年被评为鞍山市大工匠,2018年被鞍山市职教城直属院校聘请为专业技能导师。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:怡然