千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】构建大诉求立体格局探索“8890”海城经验

对于海城蓝湾国际小区700个住户来说,2019年春节值得纪念:2月2日,困扰小区居民近三年的临时用电问题圆满解决。业主自发放鞭庆祝。当天,海城市委、市政府收到了一封按有11名业主代表红手印的表扬信。群众用最淳朴最直接的方式表达着对“拨拨就灵”(8890000)民生问题大数据平台和政务便民服务平台的感激之情。

翻开海城市8890政务便民服务平台的记录,一件件解决群众诉求的实事,一组组服务民生需求的数据,让广大人民群众真实感受到8890平台的力量与魅力:教育、民政、人社、统计、规划、城建等部门共同发力,中学地域区划问题得以圆满解决;大数据分析中心初步运行,物业管理以及水资源保护等民众关注问题被提上当地党委政府重要议事日程……从1月1日至3月27日,交办诉求件总量3504件,实际办结3416件,评星量2287件,优秀率93.44%,满意率91.63%。

在8890政务便民服务台建设之初,海城市委市政府就提出了“在解决群众诉求中体现为民情怀”的要求,确定了大诉求立体格局的整体构建和运行模式。以此为引领,8890诉求办理海城工作站迅速成立,由20人组成的8890专业队伍快速组建,并迅速实现与鞍山市8890平台无缝对接。其间,海城市结合自身实际情况,将政府办市民投诉中心的业务与8890进行整合,使省长、市长信箱,人民网留言,12315热线、3600000市民投诉热线等,均与8890平台进行有效对接,大大提升办理效能。

同时,海城市狠抓基层队伍建设,在103家责任办理单位完成联网的基础上,各镇区和市直部门目前已专门设立8890办理机构48个,增设专职人员34个,实现办理专业化、职业化。海城市还进一步将责任下沉到社区、村,并将腾鳌、海州、西柳、南台设为首批试点,在8890平台框架下,逐步探索推进矛盾不出镇(区)、不出村(社区)的基层诉求解决模式。(下转A2版)

(上接A1版)

海城市8890政务便民服务平台相关负责人介绍说,为保证平台工作高效运转,海城市专门成立8890诉求议事工作委员会,制定《8890工作机制》《8890平台诉求办理流程》等规章制度,设计和确立了“1+2+6+N”工作体系。

“1”是构建“一个站所”,即海城工作站。“2”是组建“两个中心”,即诉求件分派中心和大数据分析中心,投资57万元组建的大数据分析中心将于今年6月全面投入运行,诉求数据将在大数据分析中心中实现全方位、广角度、纵深化分析分类,为海城市委、市政府研究研判及顶层设计提供可靠依据。“6”是建立“六项机制”,即议事调处机制、顶层设计机制、督办考核机制、追责问责机制、恶意诉求惩戒机制、应急件办理机制。“N”就是“完善N项制度”,已经建立完善“即时分派、限时办理、定期通报、诉求分转、指定派单、数据统计分析”等项工作制度,并将根据工作需要进一步补充完善。

整个过程条理分明:工作站接到相关诉求件后,会将其通过诉求分派中心分派到相关单位或镇区予以解决。其间,大数据分析中心会对全部诉求件进行分析、分类和研判。涉及到政策界限不清、办理主体不清、工作职责不清及通过办理单位自身能力无法解决的“三不清一难解”疑难问题,将提交议事委员会会商处理。涉及到由于体制机制、制度、管理缺失需要顶层设计的,继续交由市委、市政府专门会议专门解决。在整个办理期间,纪委监委、督查、公安等多个部门切实担起督办和问责等职能,杜绝不作为、慢作为、乱作为以及恶意投诉等情况的发生。

目前,海城正在努力探索8890平台与110等平台对接模式,并将在责任下沉、抓实质量、分析研判等方面,做更多有益尝试。

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍

责任编辑:怡然