千华体育 > 千华专题 > 工匠精神 > 正文

【工匠精神】刘立杰炼钢工也可以当专家

刘立杰是鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司炼钢部的一名炼钢工,2007年毕业以来一直从事转炉炼钢工作,在转炉炉长岗位的7年里,他工作认真负责,任劳任怨,做到生产稳定无事故,质量一流无废品,技术指标达先进,先后获得鞍钢集团公司转炉炼钢技术能手、中央企业青年岗位技术能手,成为学习型、实战型、创新型排头兵。

刘立杰踏实好学、不怕吃苦,各位老师傅也乐于把炼钢技能传授给他,使他的操作技能得到迅速提升。工作之余,他还努力学习基础理论知识,强化个人对理论知识的掌握,让理论知识更好地指导操作,真正做到操作不但要知其然更要知其所以然,实际生产视情况随机应变,作业有理有据。

炼钢作业学问大,看似粗糙,但只有用心才能炼好钢。刘立杰通过精心操作,在转炉操作的关键点控制上、钢种的要求上、质量控制上形成了自己独特的控制方案。他将五大操作制度熟记于心,在七大设备控制系统上狠下功夫,反复操练,用心总结经验,掌握优秀炼钢工必备的安全、质量、成本、工作量等事件处置能力,熟练控制铁水内碳硅锰磷硫在冶炼中的最佳含量,以及调控加入造渣料的数量及时机、温度对钢种质量的影响、吹氧时氧枪的控制等作业,使他的操作指标突出、事故率低、炼钢运行平稳。

刘立杰思维活跃、创新意识强,2016年他被选为炼钢作业区创新小组组长。高硅铁水冶炼时存在渣料用量大、钢铁料消耗高、喷溅严重、炉衬侵蚀快等问题,严重影响生产顺行。刘立杰硬是从一百多炉钢水的冶炼数据中找出突破口,创造性地提出“高硅铁水留渣双渣操作法”,有效利用炉内剩余的高碱度、高氧化性炉渣,在下炉冶炼过程中减少渣料消耗,促进快速成渣,同时采取措施促进渣铁分离,最终实现放渣时带铁量降低,这项操作法年创效约100多万元。

2015年,转炉生产45#钢碳成分合格率只有72%左右,造成精炼补碳量达到164kg/罐,精炼处理时间长,钢水温度损失大,吨钢铝成本增加,钢水静置时间不足,夹杂物不能充分上浮,严重影响钢水质量。刘立杰勇担重任,先后采取提高转炉挡渣成功率、制定合金加入顺序、降低钢中氧含量等多项措施,最终将精炼补碳量减少到140kg/罐。2016年45#钢精炼处理时间平均缩短了6分钟,成分合格率提高了15%,节约成本70余万元。

刘立杰的技术日趋成熟,同时也收获了诸多荣誉,2008年至2013年连续6年荣获鞍钢集团及股份公司“技术能手”,2009年荣获鞍钢股份公司炼钢工“技术状元”称号,2011年、2012年连续两次获评“中央企业能手”,2017年获评分公司首届“最美青年工匠”以及“党员领航人”的称号,他所在的M转炉先后两次获评全国“优胜炉”、一次“冠军炉”称号,并被写进鞍钢历史。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

责任编辑:怡然